我爱读书作文
人们将书比作人类文明的长生果,许多名人也曾说过书是人类进步的阶梯。我觉得,书是一切知识的源泉,它有无穷无尽的宝藏等待着我们挖掘。
在我牙牙学语的时候,就开始爱上了一本本书。每天晚上,妈妈总会给我讲一个又一个或感人、或动听、或幽默的小故事,这些故事使我拍着小手,开心地笑个不停,久久不肯入睡。
上了幼儿园,我就会认一些字了,妈妈的睡前故事已经不能满足于我了。我开始自己读起了各种各样的小绘本,那些绘本有充满趣味与童真的`《小精灵的来信》以及集趣味与科学于一体的《一粒种子的旅行》等等。它们总是让我读得津津有味,并且也成功地引起了我对书浓厚的兴趣。
上了一年级后,我渐渐不能满足那些只有图片的绘本,我迷恋上了中国历史。大千中国,万年来屹立不倒的中华文明古国博大精深,令我陶醉其中无法自拔。优美的散文,精炼的诗歌,惊险的小说,悠久的历史都使我回味无穷。《繁星春水》那优美的文章使我仿佛来到了美丽的世外桃源之中!《今天,today》中每天一个小故事让我百读不厌,《大清明朝中不同的历史让我痛恨那个腐败的社会,《倾听长城的梦》中不同可爱纯洁的诗歌使我仿佛来到了那散发清新芳香的百合谷。走进唐诗宋词诗,更让我沉迷其中,苏轼漫步西湖边,写下千古佳句“永光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”;李白痛饮美酒,写下“举杯邀明月,对饮成三人”的豪情壮志。唐诗宋词中的诗句就像一只只蝴蝶飞过花丛,跳过山谷,飞入我的脑海之中。
现在,我开始阅读各种各样的杂志,它们提取了各个书中的精华,凝聚到了一本本看似薄薄的册子里,可真是“人不可貌相,海水不可斗量呀”!除了杂志,还有很多很多书让我爱不释手,例如:百科书让我在学习课本知识的同时,了解了世界上很多稀奇古怪的事;资料书让我在遇到困难时迎刃而解。它们都在我读书的道路上增添了无限能量,让我越飞越高。
啊,书中自有黄金屋,书中自有状元路,书才是世界上真正的长生果!