今天一放学,我回家的第一件事就是把家里的电源插头全部拔了出来,什么电视机呀,手机充电器呀,电饭煲呀……,这时,妈妈开门进来了,看见她手里提着一塑料袋的菜,我马上过去就把她手里的塑料袋抢了下来,责备妈妈:“以后不准再用塑料袋了,听到没?”妈妈被我突如其来的举动吓了一跳,正在发愣呢!这才缓过来说了一句“这是为什么呀?”我理直气壮地说:“因为要节能环保!”
“每年的6月5日是环境保护日,就在今天,老师给我们上了一堂生动的节能环保课,才知道保护我们赖以生存的环境是多么重要:大自然给了我们生存的家园,给我们提供了新鲜的空气、沐浴的阳光、住宅、水等等,可正是我们人类却在不经意间破坏着自己的生存空间,工业污染、有害气体的污染、白色污染等等。但只要我们意识到环保的重要性,每个人都养成节能环保的好习惯,从小做起、从身边的小事做起,保护环境其实很简单。”
我一口气说了这么多,这才注意到妈妈面带微笑,向我投来赞许的目光,“那我们现在该怎么做呢?”妈妈问?
“明天,你不用开汽车送我上学了!如果你少开一天的车,地球上就会减少一辆车一天排放的尾气,照这样算下去,如果每个人都少开一天的车,会减少多少汽车尾气带来的污染?”我继续说“塑料带和便餐盒都是白色污染,以后买菜装东西都用环保袋,更方便,更环保;烧菜时少吃煎、炸、爆炒的菜,多采取蒸、煮的方式,这样又可以减少油烟的排放……”
我口若悬河说了很久,妈妈很认真地听了很久,这下换做我给妈妈上课了,哈哈!效果真不错!妈妈马上改掉了很多生活中不良的习惯,并且我们还在一起讨论怎么做才能更加有效,更加节能。我想,有一天,我要发明一种能吃垃圾的机器,不光能把所有垃圾吃进肚子里,还能消化吸收,转变为肥料,又可以利用。还要有一种功能,能吸收所有有害的气体、液体,保证人类不受它们的威胁。这个机器是太阳能的,不用发电就可以工作。哈哈!这下解决了不少问题吧!这不是不可能的,就在未来的某一天,它就会出现在世人面前。我想,到了那时,我们的世界会更加繁荣、更加美好,处处鸟语花香,一片欣欣向荣,焕发勃勃生机!