写自然景观的作文
记的上次爸爸带我去丽江的时候,看见一大群人向北方眺望,并发出赞叹之词。向北望去,看到玉龙上的山尖,在云里影影绰绰。我一向对自然景观的喜爱低于对人文景观的喜爱,原因是在人类的智慧和劳动中创造出来的东西是有生命张力的,这张力也许并不存在这作品的本身,而是关于创造者的联想。人说大自然才是最伟大的创造者,但我始终认为,这说法很矫情。
玉龙雪山也许不是最高最美的山,但是它刚好存在于一座城市的旁边,或者这座城市刚好在它的旁边。这一点是我会觉得上它很不错的重要条件。我没说它多么美,我要说的是,它够震撼。您想一想这个画面,一条笔直的8车道公路,它的尽头消失在一座巨大的山体之下,它离您几乎近在咫尺,需要仰视才可看见全貌。每次从丽江回束河,坐在车里,面对着这样一个庞然大物直直的向它冲去,您说,这是什么感觉。
我不认为这山有什么生命力,山总是那样,即使变化,也是周遭诸如飘渺的云朵,随四季变化的植被而让它看起来有了变化。云彩让它每次都不一样,每次都那么让人心旷神怡。也每当这个时候,我脑中总会冒出一个念头,站在山顶俯瞰丽江,又是怎样一种情趣?
“不见庐山真面目,只缘生在此山中”,我一次也没上过玉龙雪山,我想我得好好留着这个机会,等大雪满山的时候才上去,因为没有了看见全貌的震撼,我希望我能亲近那些我在山下看到的白雪。
我觉得这山是如此让人痴醉入迷,我太注意那些人工创造的东西,而刻意忽略了这些早就存在,不以人意志而变化的自然景观。
它很美,看不够。