我的外婆作文
我的外婆今年60多岁了,但眼不花,背不驼,精神抖擞。外婆有一头花白的头发,一张布满了皱纹的脸,又弯又浓的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,笑起来的时候眯成了一条细细的缝。
从我读书开始,无论是凛冽的寒冬还是炎热的酷暑,外婆始终坚持送我上学,接我放学,因为妈妈工作太忙了。有一次,天上下着蒙蒙细雨,外婆还是坚持送我。出发的时候,我们只带了一把小雨伞, 后来,雨越下越大,雷声越来越响,哗啦,哗啦下起了瓢泼大雨,一把小雨伞太小了,两个人跟本不够遮,没有办法,外婆把她的那一份儿也让给我了,外婆被大雨淋着,回到家里,外婆就得了严重感 冒,送进了医院。在我生病的时候,外婆都不分白天黑夜地照顾我,一会儿问我肚子还疼不疼,一会儿倒杯热开水给我喝,一会儿摸摸我的头,给我烤烤体温,一会儿为我擦擦汗……
自从我学古筝的第一节课起,外婆就像我的影子,一直陪伴着我。记得有一次,我在弹《红楼梦》的插曲《葬花吟》时,里面有许多新知识并用。如:分句;肢体语言;泛音;刮奏;摇指等。老师又要 求自学,所以我怎么也弹不出那种凄凉的韵味。正在这时候,外婆从厨房里走了过来,关切地问:“扉扉,有哪儿不会吗?”我愁眉苦脸地说:“就是弹不出韵味来。”外婆说:“要弹出韵味,首先是 要理解曲意,你不了解林黛玉的身世,自然就表达不出曲中的那种情感。”于是,外婆便把林黛玉的身世和葬花的经过,细细地讲给我听。我听了之后,马上就说:“我会弹了!”说着,就兴冲冲地弹 了一遍。外婆听后,摇了摇头:“不行,还不够。”说着,外婆又耐心、认真、仔细地给我讲解有关乐理知识和窍门儿,并把曲子中的句子分解出来,指导我在弹奏时掌握好轻、重、缓、急,嘱咐我站 在林黛玉的角度上来深深地体会其中的含意,啊!韵味终于来了!我心理很纳闷,外婆并不会弹琴,她为什么懂得这么多?
原来,外婆为了辅导我弹琴,不知什么时候也学起古筝来。有一天,放学回来,我看见外婆带着一副老花眼镜,眼睛看着乐普,双手抚弄琴弦,神情十分专注,连我走近身后她也不知道。外婆弹的是《 高山流水》,我感觉到了高山的雄伟,流水的优美,眼前闪现着一幅幅美丽的画面。我听得如痴如醉,不由地跟着旋律哼起来,外婆这才发觉了我,笑着问我她弹得怎样,要我提提意见,说不要客气。 我举起大拇指说:“外婆,你是这个!偷着学比我明着学还要OK,看来,我的学费你要出一半了。”外婆听后哈哈大笑起来。
我有这样好的外婆,如果不把功课学好,把琴练好,我肯定会惭愧的。