好朋友作文
好朋友是生命里一页最美丽的风景。所谓好朋友必须相对于两个人而言,只有两个人心性相怡,彼此坦诚相待,才能互称好朋友。
古代,李白和杜甫的友情实为经典,但他们的交往,是那么短暂,相识已是太晚,作别又是匆匆,有如白马过隙,匆匆而别,从此再也没有见面。多情的杜甫在这以后一直处于对李白的思念之中,而李白也应该在思念之中吧,而杜甫的名字竟再也没有在李白的诗中出现。即使李白不再思念杜甫,杜甫也作出了单方面的美好承担。李白对他无所求,他对李白也无所求。
有时友情也是需要用精妙的办法来维持。
办法是淡化友情。“君子之交淡如水,”只把维持微笑点头之间,维系于影影绰绰之间。友情和相识有什么区别?与其说是维护,不如说是窒息,而奄奄一息的友情还不如没有友情,对此我们都深有体会。友情本是超越障碍的翅膀,但它自身也会背负障碍的沉重,因此,它在轻松人类的时候也在轻松自己,净化人类的时候也在净化自己。其结果应该是两相完满:当人类在最深刻地享受友情时,友情本身也获得最充分的实现。
现在,即便我们拥有不少友情,但它们都是残缺的,原因是我们自身它也还是残缺的,原因在于我们自身还残缺。世界理应给我们更多的爱,我们理应给世界更多的爱,这在青年时代是一种小心翼翼的企盼,到了生命的秋季,仍然是一种小心翼翼的企盼。但是,秋季毕竟是秋季,生命已承受霜降,企盼已洒上寒露,友情的渴望灿如枫叶,却也已开始飘落。生命传代的下一个季度,会是智慧强于博爱,还是博爱强于智慧?现今还是稚嫩的心灵,会发出多少友情的信号,又会受到多少友情的滋润?这是一个近乎宿命的难题,完全无法贸然作答。秋天的我们,只有祝祈。心中吹过的风,有点凉意。
好朋友是一杯静心的清茶。两个知心的朋友,一如茶和水彼此能够抛却私心杂念融合在一起,便焕发出了人生至真至诚的友谊。