我的童年是在外公家屋顶上的园子里度过的。
园子里种着各种瓜果蔬菜,我常常到那儿玩。夏天里,我经常和几个要好的小伙伴到屋顶上去吃西瓜。可不是吗,外公种的西瓜又大又甜,百吃不厌。不过这样到了秋天,我又想念起我的西瓜好友了。一天,我溜到屋顶上去摘西瓜,外公看见了,就笑着用手指敲着我的脑门说:“贪吃鬼,到这个季节,西瓜都还没成熟呢!”我朝里面一看,西瓜果然只有手指大小,我只好灰溜溜地下楼了。可这件事却引得我“偷瓜”的愿望越来越强烈。一次在外公出门后,我终于“偷”到了一个小西瓜。这时我灵光一动,心想:不是有个成语叫“滚瓜烂熟”吗?我只要把西瓜放在地上滚一滚就好了。说干就干,我把西瓜安安稳稳地放在门前的空地,往前推了起来。一开始,我推得歪歪扭扭,西瓜要么滚到墙边,要么碰到大树。这样几次下来后,我已经满头大汗了,心想:这回西瓜总算熟了吧!我回家把西瓜弄开,一尝,“呸呸呸,好苦好涩!”我大叫了起来。正好外公这时回家了,他听了事情的经过后,一边笑一边斥责我说:“‘滚瓜烂熟’是指十分流利的意思,不是指瓜滚了就熟了!”一旁的大人听了也大笑起来,我只好红着脸低下了头。
几年过去了,这件事一直保存在我的心底里。这虽然是童年幼稚的傻事,但也是我童年快乐生活的代表!