有关平等作文
平等是可贵的,这个世界上没有绝对的平等。我是这样认为的,你呢?
就像小白兔提出的:“森林的所有兽类一律平等。”可是真的能一律平等吗?不能,这是不可否认的事实。它有狮子的利爪吗?它有狮子的威风和领导风范吗?没有,但它想拥有。所以它提出了一律平等的主张,梦想能拥有和狮子同等的地位,它把自己同别人的差异给抛到九霄云外了。这兔子想要的绝对平等的美好愿望是不可能实现的,能得到一定程度上的平等已经是很不错的结果了。
我们常说:“人生而平等。”就像法国启蒙思想家、哲学家梅利叶说的:“人人天生都是平等的,他们同样有权在地上生活和立足,同样有权享受天赋人权的自由和他的一份世间福利。”是的,我同意他的观点,人有权享有属于他的那份平等。但你要享有到比你有才能,方方面面都比你强的人所拥有的那种平等,那你简直在做梦了。例如老师和学生之间就能体现这点。如果你是那种尊敬师长,遵守纪律,能与同学和睦相处,学习态度端正且成绩优异,总之来说就是品学兼优的学生,那么老师们肯定都会喜欢你,夸奖你是个好孩子、好学生。而你若是上课不认真听讲,捣乱课堂纪律,目无师长,和同学们闹矛盾,学习差且整天无所事事的学生,不仅老师不会喜欢你,甚至连同学都会讨厌你。而你天真地想要拥有受老师、同学欢迎的学生所拥有的那种平等,那是绝对没可能的。所以,要好好约束自己,努力做到品学兼优才无愧于学生这个身份,才不枉苦读了这么多年书。就算我们做不到品学兼优,最起码我们要有良好的道德素质,争取那份相对平等。
虽然老师常说对每个学生都是平等的,但事实并不如此。他们不是圣人,不是上帝。他们有自己的主观意识,意识具有自主选择性。所以做不到绝对平等也是情由可原的。其实,就算是上帝也做不到绝对平等吧。如果你想拥有平等,那份相对平等,那你就必须为此付出努力,付诸行动,让别人认可你。平等也是需要自己去争取的。
平等诚可贵,它不是坐着就能等来的,要努力去争取。平等不是绝对的,为了那相对的平等,你还在等什么?赶紧吧,向着它出发、冲刺吧!