有关平等作文
人从出生的那一刻起,是什么样的使命感让我们存活于世?是为了荣誉?
权力还是财富……这些都不是,我始终认为是为了快乐。
或许人分贵贱,分富人与穷人,但快乐是无界限的,是世上最为平等的。每个人都拥有享受快乐的权力,都可以因快乐生活而感到自豪。草因“快乐”,生机勃勃;鱼因“快乐”,自由自在;人因快乐,让世界越来越美好。大千世界,万物因快乐而在、因快乐而活。
古有“不为五斗米折腰”的陶渊明,一酒一花的陶醉在诗意的世界,他曾迷失于官场,想过官运亨通,扶青云而直上,但直到看见那满山的黄菊、看见那恬淡的庄园,他明白那才是他想要追求的快乐。于是,他辞官归隐,放下种种顾虑,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意生活。有着“诗仙”之称的李白,在政治上有所经历,却依然舍弃权力与财富,宁做“逍遥游子”,拥有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达,与酒为伴,与诗携手,游遍天下。
我们固然没有陶渊明、李白的诗情才华,但我们同样可以像他们一样快乐地生活。这就需我们放下多余的顾虑,全力追求属于自己心灵的快乐。
海伦·凯勒,从小双目失明、双耳失聪,上天毁灭了她生命里一切美好的信念,但是她从未放弃过自己的生命,尽管她的世界从小充满了黑暗,但她内心世界的光明一直存在。在一次次用手指认写单词的时候,全然不顾手指出血的疼痛,有着常人没有的顽强信念与坚持,最终,通过自己的努力考取了美国哈佛大学。在困难面前,她说:“生活是多么美好啊。”
这让我想起了脸上绽放的笑纯净如云、明亮似水,从容、淡定的他——史铁生,他的人生也是一部苦难史。1972年双腿瘫痪,后患上了尿毒症,他忍受着病痛,仍坚定地写作。在困难的面前,他说:“微笑着,去唱生活歌谣,不要抱怨生活给予了太多苦难,不必抱怨生命有太多曲折。”
是的,生活并不总是一帆风顺的,会有大大小小的“长风破浪”,在面对挫折时,我们应有“直挂云帆济沧海”的豁达,应有海伦·凯勒般顽强的信念,应有史铁生积极、乐观的心态,始终以快乐为动力,认真抒写我们美好的人生答卷。
快乐,就像清凉的甘露,浇灌干涸的心灵;快乐,就像温暖的壁炉,温暖冰冷的心;快乐,就像一支魔笛,把沉睡在黑暗中的人叫醒。
最后,我想说:“快乐其实很简单,一切皆于心灵。”