我喜欢窗前的那盆茉莉。远远看去,竟看不出那娇小的花朵,只有走近细细看,呵!原来她们都藏在叶片儿下边呀!我轻轻地撩开翠绿的叶片儿,看到了那洁白的花儿。她是如此的白,和雪有的一拼,花瓣儿层层叠叠,每一片都是那么动人美丽而洁白。唔,她如一位面容清秀的少女,却有些害羞,不过向我们展示的还是她那恬静的笑。
真香!我深吸一口气,呵!空气中氤氲的,这是那窈窕少女身上的体香罢?是如此沁人心脾,让我似乎置身于江南的江边,朦胧的雾起了,江上那几只小舟也逐渐模糊,时而还有习习清风拂面,你在对岸看着,真美呀……
我好容易从这幻想中拔出身来,又望望她,手不禁又想撩开绿叶儿,看她的芳容。哎呀!我不小心碰掉了这朵花儿。她掉到了泥土中,静静地依偎着泥土妈妈。我的心中满是歉疚,便决定不再碰她。我看着那朵掉下去的花儿,靠近泥土的那一边被湿湿的泥土给玷污上了。可她看起来依旧是这么清秀美丽。因为她大部分还是白的。这让我想到《已亥杂诗》的一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
是呀,这便是她蕴含的魅力罢?我突然又想到了——呀,她虽然掉入了泥土,可她不是还保持着不被泥土所染的样貌吗?就算已经香消玉殒,可她不是还保留着那一份,那一份纯洁的清白么?——粉身碎骨全不怕,要留清白在人间!这,才是她真正的意义吧?还为了泥土妈妈,玷污了自己,但仍把芳香继续留给了世界!这位“少女”的美丽仿佛是体现在这罢。