点燃梦想作文
直到现在,我上小学时的那座矿区小学校,以及学校的老师们,仍会时常出现在我的梦境里。虽然他们的出现不够清晰,但依然让我感觉到是那么美好与甜蜜。
七十年代末,正是矿区发展的高潮期,我在一所规模较大的矿区小学上学。一排排红砖灰瓦的教室,几行高大挺拔的白杨,一个不大的篮球场,旁边矗立着一根高高的旗杆,五星红旗随风飘扬。印象最深的是那“当、当、当”的上课铃声,有时缓慢,有时急促。记得每到上下课时,就会有人准时敲响挂在树上的铃铛。那时,小小年纪的我似乎对自己的未来并没有多少美好的想象,但老师们的教导却让我逐渐意识到自己的未来责任之重大。不止一位老师曾说过类似的话“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”“你们好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上。”这些话总是激励着我前行,也许我的小学老师们也未曾想到是他们点燃了我心中的梦想。
初中毕业,我考上了师范学校。毕业后,我回到我的母校当了一名小学老师。依然是那红砖灰瓦的教室,依然是那高大挺拔的白杨,还能见到那曾经的老师们。不同的是当年挂在树杈上的铃铛已没有了,取而代之的是挂在墙上的电铃,声音那样清脆、响亮。不同的是曾经坐在教室里听课的我,现在站在了讲台上,一个大孩子带着一群小孩子,继续放飞着自己的希望,点燃着孩子们的梦想。主题队会上,孩子们畅谈自己的远大理想,有的要当老师,有的要当科学家,有的要当歌唱家,有的要当运动员,孩子们纯真、美好的心灵中充满对未来的遐想。
现在,我曾经上学和工作过的母校已经发生了巨变。因城市的建设,矿区搬迁了。矿区的孩子们搬进了新学校,崭新的教学楼,先进的多功能教室,绿茵球场塑胶跑道,以及球场边那高高耸立的旗杆,旗杆上高高飘扬的五星红旗,无不显示出现代的气息。校园里,绿树、花坛、假山、流水,以及随处可见的书法、绘画作品,名人画像,无不显示出浓郁的文化氛围。孩子们伴着活泼、轻松的乐曲声上课、下课。我依然会和孩子们一起,谈自己眼中的世界、未来。孩子们在作文本上挥洒着自己的意气风发,有的孩子希望自己将来成为作家,专为青少年写书,用文字让孩子们敞开心扉,阳光向上,不再有那么多心理问题出现;有的孩子希望自己将来成为一名志愿者,去帮助那些偏远、贫困地区那些上不起学的孩子们;有的孩子更多的是对环境恶化的担忧,希望自己成为环保专家,能让我们的家园更美好。
有梦是美好的,有梦想才有希望,有梦想才有创新。无论是过去还是现在,无论是我的老师们还是我,都在为每一个孩子播种梦想、点燃梦想,最终收获希望,收获春天和阳光。给孩子一片自由飞翔的天空,给孩子一方静静流淌的土地。也许他是一粒石子,也许他是一支小溪,但有梦想、有希望,日久天长,将会累成一座高山,将会汇成一片汪洋。