这件事距离今天已经过去两年了。
那时是二年级,我当上了副班长,看着胳膊上的“二杠”,心里颇有点自得。项正一正是那时候转到我们班的。他胖乎乎的,爱笑,让人一见就觉得挺逗的。那天,我在操场上玩,远远地看见他挺着大肚子往厕所走去。当时,因为雨后刚放晴,所以地上全是同学们留在上面的一个个黑色的脚印。就在这时,正一跑进去,一个小男生跑出来,两人相撞,一起滚到了地上。这一幕,让我想起了猪八戒被西瓜皮滑倒的画面,不由得“扑哧”一声笑了。边上的几个同学也觉得好玩,都跟着笑了起来。项正一用手支撑着身体,吃力地爬起,脸涨得红红的,恼怒地瞪了我们一下。我看到,那目光里带着一丝无助,也带着一些愤怒。
铃声响了,正是语文课,我欢天喜地地拿出语文书,把刚刚发生的事抛在了脑后。课上,老师说:“克强,你把第二段的内容朗读一下。”我站了起来,自信满满地读起来。就在我自认为读得声情并茂的时候,同学们却哄堂大笑起来,原来是读错了一个常见的字。这时,老师做了个手势,示意大家安静下来,并语重心长地说道:“同学们,我知道你们刚才的笑是无心的,但谁能保证自己永远不会念错一个字呢?所以我更希望你们帮克强纠正读音,而不是发出让人误以为是嘲笑的笑声。”老师说的每一个字都重重地敲在我的心上,我不由自主地朝正一看去。他好像有所察觉,也看向了我。他平静地看着我,那目光中竟然没有嘲弄,也没有幸灾乐祸。
面对这道目光,我惭愧地低下了头,因为它让我知道了,千万不要轻易嘲笑别人,要不然自己也可能会成为他人的笑柄。