有一篇森林里居住着两只懒惰又顽皮的小动物,自从有了它们两个,太阳公公就整天都不出来,所有的动物们都见不到阳光。从而天天都没有愉快的好心情。
一天,小鸟在天空中翱翔时,低头向下看,看见了娇柔艳丽的花朵,急忙下去,用它那锋利的小嘴刺花瓣,花朵疼的低下了头。直到所有花朵被刺伤了它才心满意足的离开了。从此,花朵因为害怕再次被刺伤,就再也不开了。
同样在这一天,小猫正和它的朋友题目:小鹿、小熊和小马一起玩着”躲猫猫“的游戏,小猫去捉藏好了的小伙伴们。但是小猫每次都悄悄地看,结果被小马发现了,觉得小猫不诚实,不能被它带坏了,就不和它玩了,后来很多人都知道这事后,再也没人要和它玩了。
它们一起到大树伯伯那里问题目:“为什么花儿不开花了;为什么没人和我玩儿了;为什么太阳公公不出来了?”大树伯伯回答道题目:“花儿不开,是因为它们不想再伤痛。小伙伴不和你玩,是因为你在欺骗它们……”这时,两个小动物又问题目:“那太阳公公呢,它又为什么不出来呢?”“那是因为太阳公公喜欢好孩子,不喜欢坏孩子。”
它们懂得了后,就天天做好事,太阳公公见它们知错就改,就出来了。森林又恢复了以往的平静。
正因为这个故事,让我认识到了做事情一旦做错了要养成知错就改的好习惯,而不可以将错就错,这样只会越弄越糟。