我的奶奶有着一张圆而慈祥的脸,一双略微凹下去的眼睛在花白短发的映衬下显得很有精神,脸上总是挂着和蔼的微笑,深深的皱纹在微笑时显得格外分明。
在我心中,奶奶有两个典型的特征:一是爱“唠叨”,二是勤劳、节俭。
奶奶很会“唠叨”,爸爸说这个“唠叨”要加引号。早晨我还在睡梦中,就听见奶奶开始“唠叨”了:“乐乐,快起床,不然要迟到了!”可我还想在温暖的被窝里多窝一会儿,于是闭着眼讨价还价道:“奶奶,还没睡醒呢,再睡一会儿好不好?五分钟,就五分钟!”奶奶跟我心有灵犀,家里于是安静下来,但五分钟一到,奶奶保证又准时开始“唠叨”,这时就不得不起来了。如果我洗漱拖拖拉拉,奶奶又会“唠叨”:“乐乐,好了没有?快点儿!”“知道了,别说了!”“那快点,要迟到了!”……每天早晨,我们家总能听到我和奶奶这些“精彩”对话。除此之外,我做作业不认真、写字姿势不端正、有其他不良习惯时,奶奶也总会在第一时间开始“唠叨”。我虽然顽皮,但也会立即纠正。久而久之,我上学再也没有迟到过,写字再也不会东倒西歪,以前的一些不良习惯也在奶奶的“唠叨”下逐步改过来了。
奶奶很勤劳、节俭。每天,奶奶总是我们家里第一个起床,打扫卫生、烧开水、买菜,还有必不可少的给我做早餐等等。我好奇地问奶奶为什么不晚上烧开水,这样早上就不用那么早起床了,奶奶说:“晚上烧的开水第二天早上会变凉,而且我们家是峰谷计电,早上八点前电费是半价,可以省钱。”而且,我们家的很多家务等活都不用我们操心,全都是奶奶一个人抢着就搞定了,让我们很是省事省心。
以前,常听爸爸妈妈说:“家有一老,如有一宝”,现在,我也逐渐体会到了其中的真谛。这就是我的奶奶,一个爱唠叨而又勤劳、节俭的平凡老人。
我爱我的奶奶!