滴水穿石的启示作文
在我读完《滴水穿石的启示》这篇课文,情不自禁地敬佩文中那些古今中外的名人,他们都是靠着目标专一,持之以恒的精神才取得成就的。
课文主要讲了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头被千年万年不懈努力的水滴滴穿了一个鼓光滑圆润的小洞。作者还举了从小立志学医的李时珍;没有受过正规教育有上千项发明专利权的爱迪生;始终没有停止过挥毫作画的齐白石的例子。从而告诉我们一个启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
我不由想起去年发生在运动会上的事。那天,我参加了女子八百米跑步,正要跑完三圈时,被人一不小心绊了一跤,重重地摔在了跑道上。我忍着疼痛爬了起来,咬着牙追上前面的运动员。心中只有一个信念坚持到底,两腿好似兔子一样奔跑起来。令人想不到的是,我居然连超五个同学,从最后一名冲到第五名,当我筋疲力尽地跑到终点时,同学们都为我喝彩,连一名六年级的女同学都说我了不起。
学了这篇课文,更让我坚信:只要坚持不懈,才能搬开人婶道路上的每一快石头,成为勇敢者。