有一片是无情的,那里住着一户人家。那里常常寒风呼啸,汹涌澎湃。海浪时不时溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这一户人家的小屋里却极其温暖,地扫到干净干净,几个小孩光着脚蹲在炉子旁边烤着脚。旁边坐着一位慈祥的母亲,在灯下缝缝补补,孩子的爸爸正在旁边兴奋地数着今天打到的鱼。真是幸福的一家人呀!
早晨,孩子的爸爸很早就出去打渔了,孩子的妈妈则教孩子们走路,写字,接着做早餐给孩子们吃,他们吃的只有黑面包,菜只有鱼,不过他们足够吃得饱了。食具在搁板上闪闪发亮。几个小孩你追我打地跑着,善良的而富有同情心的桑娜正在旁边说:“别跑太快了,慢点啊!别摔了”。孩子似乎没听见似的,突然,其中一个孩子摔在了地上一直哭,桑娜惊了下,马上跑了过去,抱起孩子,轻轻的安慰:“哦哦哦,别哭别哭,妈妈在这呢!”孩子躺在桑娜的怀抱里睡着了。
几个孩子见到小弟弟哭了,都停了,坐在一旁安静地说话。
傍晚了,外面起了很大的风,桑娜的心始终不能安静下来,他坐在凳子上焦急地等丈夫回来,孩子们躺在床上睡着了,桑娜等不及了,套上围巾。冲了出去,海浪上又冷又阴凉,桑娜担心地说:“不会出事了吧?”终于海浪上有一盏灯,渔夫回来了,打了几十条鱼回来了,一回来就拥着桑娜到屋子去,就开心的说:“今天不错,打到了几条鱼。”桑娜心底的石头落了,他们安静地睡了。
渔夫一家人就这样一年复一年地生活下去了。