学习的快乐作文600字
“学习苦,学习累,上学还要交学费。”在学校里,诸如此类的抱怨不绝于耳。是的,从一下课莘莘学子便有一片爬趴倒在桌上来看,学习并不是件轻松的事,但谁又说它没有乐趣呢?
快乐学习的前提是要在学习。只有通过学习,我们才会拥有能力,才会有所价值。而且,我们肩负着父母的梦想与期望。所以,说大则是像周恩来一样“为中华之崛起而读书”,小则存一点私心为父母老有所依,实则是为自己的明天,我们都必须要学习。
明代王心斋曾写过一首《乐学歌》:“乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。”他把学和乐视为一体,的确是极好的见解。快乐,是因为内心深处喜欢或感到满足而自然流露的强烈情感。以此类推,要快乐学习,需得真心喜爱它。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有车如簇”。书是我们的精神的粮食与心灵的坐骑。语文优美含蓄,是从古至今人们思想的结晶。我们可以向孙子请教兵法,和司马迁谈论历朝历代的兴衰,与曹雪芹一起体会“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的家族荣辱。数学活泼多变,圆周率,勾股定理,无一不展示着古今内外人们的聪明。英语不同与汉语的幽默,都提起了孩子们对它们的浓厚兴趣。在此中遨游时,当我们的思维与别人产生共鸣,能不快乐吗?
而对于自己实在不感兴趣的学科,只要我们刚开始学时能脚踏实地,专心致志的学,不懂多问,我们终会取得进步,此时每个人都会对此学科有股热劲,趁着这个时候继续努力,我们终会接二连三的进步,这不但满足了我们的“虚荣心”,也使我们对它有了兴趣。要知道,苦乐全在主观的心,不在客观的事。兴趣才是成功的母亲。
的确,学习并不是全部的生活,可是,连生活的一部分——学习都无法征服,又能做什么呢?而反正都要学,换个心态,将他当作朋友,快乐轻松而高效的学习,何乐而不为呢?