我的同桌是一个让人又爱又恨的人。
他的头发十分稀疏,眼睛永远睁得老大,牙齿也不怎么密实,身上没什么肉,你伸一只手去抓他,总感觉抓到的不是人,而是一堆骨头,瘦弱的他,让人见了永远都觉得他很可怜。
他让人爱时,真是乖得不行。记得有一次,我中午饭吃得比较晚,恰好那天我又要做清洁,还得去大队委开会,时间刚好冲突。如果没人做清洁,老师会把全班每人辛苦赚来的积分扣个精光,如果不去大队委开会,大概负责老师也会把我炒了吧!“怎么办呢?”我着急得象一只热锅上的蚂蚁,思来想去,总算想到一个办法---请别人帮我做清洁。清洁委员告诉我,必须自己找人帮忙,否则,我将被扣两分,帮我的人将加两分。为此,我边吃饭边满教室跑,问谁愿意帮我做清洁?让我失望的是,没有人愿意。正当我有点懊恼的时候,我的同桌笑嘻嘻地说:“李子!你今天要做清洁对吧?我包啦!”我难以置信地问:“不加分也包?”“对!”听到这“对”字,我差点高兴晕了。匆匆吃完饭,赶紧去大队委指定的地方开会,因为他的帮助,我才赶上大队委的会,这时的他真的很可爱。
他让人恨的时候,也能让人恨得咬牙切齿。记得有一次,学校的午餐估计不符合他的胃口,于是他发着牢骚把饭添了,坐在座位上,恶狠狠地盯着饭,貌似与饭有千年之仇。十分钟内,他动也没有动一下,就是盯着饭。许久后,也许是饿得慌,他才神神叨叨,犹犹豫豫地把手伸向勺子,慢慢地拿去勺子,一下铲进饭盒里。我以为他会铲很多饭来吃,但没有想到,他把勺子在饭盒了搅了几下,许久才铲出一粒米!他带着厌恶的表情尝了尝,一粒米能尝出啥?但他似乎尝出了什么味道,“呸”的一下就把那一粒米吐了出来,还把剩在碗里的饭全倒在我的碗里。“啊!”我大叫一声,声音里包含着愤怒和不理解。全班同学好奇地转过头,想看看发生了什么,但什么也没有看见,只好耸耸肩,回过头继续吃饭。我不在吃这碗饭了,只好把它倒得一干二净,陪着他饿了一下午。
这就是我的同桌,一个有点古怪,但又心地善良的人,他让人又爱又恨。