温暖的旅程作文
成长就仿佛一场盛大的旅程,一路阳光相伴,温暖相随;虽然也会偶遇黑夜,莫名烦恼,但只因有你,倍感温暖。
小时候,你温柔的教导,是我旅程中的春风,时时拂面。记忆中的你,总会在我哭闹着大喊“妈妈”的时候奔向我,将我轻轻地抱起给我讲故事,潜移默化地给我指引着前进的方向。
你给我讲《狼来了》、《曾子杀猪》……印象中,你讲得绘声绘色,总是眉眼弯弯,认真地告诉我:言必信,行必果,人无信则不立。那时,天地悠远,时光绵长,直至今日回忆起来,心中还是暖的。
你给我读唐诗宋词,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”……虽然那时的我还不懂诗句的含义,却也能从你抑扬顿挫的嗓音中听出诗中的韵脚,在我心中播下诗情画意的种子。
而现在,你深情的鼓励,是我旅程中的阳光,照亮前程。现在的你,总会在我遭到挫折、遇到困惑时,给我前进的不竭动力。
当我把那张无数次揉皱又摊开的试卷小心翼翼地放在你面前时,你似乎猛得一愣,淡淡的笑意从眼角到眉梢消失不见,沉默许久,你直视着我的双眼,定定地看着我,从你清澈的瞳孔中,我似乎看到了惊慌失措的自己。如果成长就是一次旅行,那么此刻便一定会是旅行中无法避免的跌倒与困境吧。我孤立无援地站在你面前,无法面对你复杂的目光,只能自欺欺人地安慰自己。
“怎么回事?”试卷上满目的鲜红刺痛了你我的双眼。
或许是你看似平静却波涛汹涌的语气,或许是委屈长久地积累,我的泪水顷刻夺眶而出。
泪眼蒙眬中,你似乎叹了一口气,轻轻擦去我脸上的泪水,把我拉到你的身边,放缓了语气:
“好了,我只是要你总结原因,是态度还是能力,这你自己清楚。”
“只是因为一次跌倒就完全沉沦怎么行呢?吃一堑长一智,哪里跌倒就要在哪里站起来。”
“成长的旅途,难免会是在无数次跌倒又爬起的过程中走向成熟啊。正如只有泥泞的道路才会留下深深的脚印。”
……
我没有听清后面的内容,只觉得耳畔仿佛响起阳光在一片灿烂中哗哗流逝的声音,一股温暖的力量从皮肤渗入骨髓,为我注入前行的动力。
成长的旅程中,难免会跌倒,但相信有你陪伴,定能风雨无阻,温暖前行。