因为很多非洲国家都以法语为官方语言,所以不少去非洲的国内工程队都会带几个法语翻译过去。本科毕业时,我们法语班很多同学便选择了这份工作,这意味着毕业之后他们要在那片大陆呆三到五年。
M也是如此。根据协议,她要在那里至少工作三年。M的妈妈很反对,可从小就有主见又带点小任性的M还是义无反顾地去了。临行时,M兴冲冲地跟我说:“等赚到第一桶金,我就回来做点自己喜欢的事儿。”
一年后,M告诉我,她染上了痢疾,久治不愈,只好申请回国。M的妈妈在欣喜之余,埋怨她在非洲浪费了一年的时间。M却不这么认为。
M本科时修了经贸类专业的双学位,从非洲回来,她很快就换了新工作,当起了小白领。只是没过多长时间,我又在朋友圈看到她飞去非洲了。好奇之下,我忙问她是不是又辞了国内的工作出去了。
“不是呢,我们公司想开辟非洲市场,刚好我在非洲工作期间积累了一些经验和人脉,就飞过来一趟,准备把这里的人脉关系介绍给公司。”M开心地告诉我,公司很看重她的非洲工作经历,她也因此在刚入职几个月内就得到快速提拔。“你看,我就知道我在非洲工作一年的经验不会白白浪费掉。”
果然,人生没有白去的地方,没有白走的路。即便是有些看似弯路的经历,说不定也能为之后的正途指引方向呢。