说就是说话,这个大家都会说。说是人一生下来就会的本能,可是时候说不一定说的是好的,但有时候也不一定是坏的。有时人们也会失信于别人,就是答应别人的事,说了后却又做不到。
做就是做事,这个有的人会,有的人却不会。但做也不一定是在做好事,也有可能是在做坏事。有时人们会帮他们的朋友或家人做事,但有时做了也会做不好。
说让我想起了闻一多先生的那句名言:“人家是说了再做,我是做了再说。人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。”对于说和做,我们应像闻一多先生学习。他先从唐诗下手,目不窥圆,足不下楼。研究完唐诗,他把几年辛苦凝结成了《唐诗杂论》。他没有先“说”,但他先“做”了,做出了卓越的成绩。
“做”了,他也不一定“说”。他从唐诗转到楚辞,十年艰苦,一部“楚辞校补”赫然出世。别人都在赞叹,赞美,可闻一多先生又向“古典新义”迈进了一步,他刻苦研究,潜心贯注,成了何妨一下楼的主人。
这也只是他学者的方面,他还有另一个方面---作为革命家的方面。这时的他情况就迥然不同了,而且一反既往。他告诉我们:此身别无长处,既然有一颗心,一张嘴,说话定要讲个痛快。他说,跟着就是做。不再是“说了再做”或“做了不说”,而是“说”了就“做”。言语和动作完全统一。
这就是闻一多先生,他是卓越的学者,热情澎湃的诗人,勇敢的革命战士。
他是说的巨人,他是行的高标。
我们应该向闻一多先生学习,不管是他的“做了再说”与“做了不一定说”,还有“说了就做”。