老鼠是最叫人讨厌的,无论在哪里,人们见到它们便打。
有一天傍晚,成千上万只老鼠聚集在一个角落里,准备召开一个大会。
会议开始了,鼠王首先说:“我们鼠类无论走到哪儿,人们都喊打,到底是怎么回事呢?”“我知道,尊敬的鼠王!”一只老鼠不紧不慢地说:“是‘老鼠过街,人人喊打’这个成语作怪。如果我们把成语改了,那不就不挨人打了吗?”“嗯,原来是这样,可成语怎么个改法呢?”
一只老鼠说:“鼠王,应该改为‘老鼠过街,人人不喊打’。这样我们就不挨人们打了!”另一只老鼠说:“鼠王,我认为,这样改不好!我认为应该改为‘老鼠过街,人人都害怕’。这样改,我们上街的时候,吓得人们都走了,我们不是很威风吗?”这个老鼠的话音刚落,全场响起了一阵欢呼声。在欢呼声中,又一个老鼠说:“鼠王,我觉得这样改不恰当。”鼠王问:“快讲,你认为该怎样改?”那个老鼠慢吞吞地说:“应该改为‘老鼠过街,喊打人人!’以前,他们把我们气得一肚子气,至今还没有消。现在如果打了他们,不是解了我们的心头之恨了吗?,”话音未落,全场爆发出一阵热烈掌声。“好极了!这样改真是好极了!本王决定给你500两白银。”鼠王兴高采烈地说。那个老鼠笑嘻嘻地接过了银子。
第二天一早,一群老鼠跑到街上,边跑边喊:“老鼠过街,喊打人人!老鼠过街,喊打人人!”正当它们喊得得意之时,有一群背着书包上学去的小学生和一群扛着锄头劳动的农民过来了。他们看到老鼠便喊:“快来打老鼠呀!”农民挥起锄头,把老鼠打得死的死,伤的伤,逃的逃……一些活下来的老鼠不明白:为什么成语改了还挨打呢?