在深山老林里有一个小村庄,小村庄里住一位老奶奶。老奶奶是烈士家属,家里只有她一个人,无依无靠。她的儿子是一名抗日时期的八路军战士,在战场上牺牲了。每当过年过节的时候,村里每家每户都给老奶奶送去礼物。
村里有一位善良、美丽的小姑娘,名字叫小红。小红从妈妈那里知道了老奶奶的故事,深受感动,心里想:我应该利用课余时间去帮老奶奶做家务。又是一个冬天的双休日,小红来到了老奶奶家,帮老奶奶做家务。小红喂鸡鸭后,发现老奶奶有脏衣服,就把衣服捡到桶里,提到河边去洗。小红双手用力地来回搓,搓得手通红通红地。
这时,小红就有点想打退堂鼓,但是,想起妈妈说的:“老奶奶的儿子,是为祖国和平解放而光荣牺牲,我们应该帮助老奶奶干点家务事。”小红重新拾回勇气,继续搓衣服。小红洗完了衣服,就衣服晾在铁线上。这时,老奶奶出来看见小红,就一边握着小红的手一边心疼地说:“你看你的手都被搓红了。小红说”百孝为先,我孝敬您,是天经地义的事。“老奶奶和小红紧紧地拥抱在一起……
真是不是亲人胜亲人啊。