从前,有一座美丽的大森林。森林里住着各种各样的小动物:有狐狸、松鼠、鹿、马、牛……在这么好的环境里,老虎可以大饱口福了!但是老虎很懒,从来不刷牙,所以它的嘴巴很臭。动物们在很远都闻得到,动物们一闻到这种味道,就会跑远远地。老虎抓不到猎物,一天天地消瘦了,渐渐地,它饿得成了皮包骨,它饿倒在地上,绝望地张大嘴巴。这时,上只虎雀看到了老虎口中的食物渣,不由得飞到了老虎口边,老虎看见了虎雀,一把抓住了他。
“哈!我又可以吃到东西了!”老虎开心地说。
“老虎大哥,我们做朋友吧!” 虎雀恳求老虎说。
“休想!”老虎说,“我怎么会把好不容易得到的食物放掉!”
“老虎大哥,求求你啦!我知道你很想吃到东西,但我知道你抓不到猎物的原因。”虎雀说,“只要我天天帮你清洁口腔,让你的口中没有食物渣,那就不会有口气,动物们就不会从味道来分辨出你的行踪,保证您可以捉到猎物。”考虑了一会,“好吧!”老虎答应了它的请求。老虎放了虎雀,虎雀帮老虎清洁了口腔,老虎的嘴里真的没有臭味了!
从此,老虎和虎雀成了一对好朋友。