傲立庭院,似一个偶得妙手的诗人;月下风高,如一个身带匕首的武士;俯首苍穹,若一个壮心不已的志士。连高雅、系清洁、携劲翠,带刚劲于一身,便是竹。
也不知何时,可能是觉得楼下太单调了吧!我和父亲移栽上三五棵竹子,增添了一抹清绿。
说起竹子,我们必然会记起竹子的地下茎。虽说我们看不到那些盘虬卧龙般的遒劲根茎,但这些依然为文人墨客称赞竹的不拔打下了结实的基础。而一袭春雨后,也总能捎给我们一些不经意的惊喜。
地下茎上总生着许多芽体,趁着春雨滋润了干涸的土壤,一些想“看看世界”的芽,就积极地钻破了土壤,也就成了一颗愣头愣脑的竹笋。
欲说起竹笋的生长,我还真观察过,不得不说,这些新生儿,果然都是些积极分子。导致刚冒出头,就不甘居长辈之下,一股劲儿的冲着蓝天往上疯窜,一天就可以长个0。3米。而仿佛光为了快长高,忘了跟上体内组织的生长。所谓之“虚荣心害死竹子”,竹子便成了空心的了。
而这虚荣心造就的后果,也不是没有好处。竹子成了全身的“干货”,浑身没有一点水分,起到了支撑作用,使竹子傲立于冰雪,任尔东西南北风!所以这“虚荣心”造就的空心,也可谓之“塞翁失马,焉知祸福”。
竹子空心和生长速度可以说击败了与他同类兄弟的“岁寒三友”,而竹子的花更是制胜其他植物的宝典。
可能有极少的人才见过竹子花开,只因他一生只开花一次,且开花后即死去,竹子的花可以不如牡丹的盛大;可以不如玫瑰的高雅;可以不如丁香的芬芳,但它是竹子蕴藏毕生心血的花朵,似昙花一现,只为在最后时刻绽放属于自己的光芒。
再抬头,竹子的那抹清绿,一痕、一点,一芥、苍翠了秋千,沉醉了冬。