可能一提到美丽漂亮的鸟类,可能人们第一时间想到的就是杜鹃鸟、百灵鸟等,但我第一时间想到的却是虎皮鹦鹉,它是一种美丽、可爱、驯良的鸟类。
它体长约10~16厘米,体重约60~100克。它的头上长着黄黑相间的毛发,一撮一撮的,好像为它戴上了一顶可爱的帽子,眼睛就像两颗水晶,晶莹剔透,左斜一下,又斜一下,显的十分机灵,好像随时都在警觉什么。它的翅膀十分华丽,上面的羽毛的颜色好像很有条理,婉如晚风吹动江水泛起一道道波纹,美丽极了。一双粉嫩的小脚总是走着小碎步,像一位老爷爷在公园儿里遛弯。
虎皮鹦鹉分为普通虎皮鹦鹉和大头虎皮鹦鹉。普通虎皮鹦鹉的头颅较小,而大头虎皮鹦鹉的头颅很大,体型也比普通的大很多。
虎皮鹦鹉不仅外形漂亮,吃食也很有趣。它吃的是金黄的小米,当它吃的时候,它那锋利的爪子就派上了用场,它先凶猛的张开自己的翅膀,在抬起它那锋利的小爪子,然后飞扑向那金黄的小米,最后再享用了大餐。十分有趣,把我看的胆战心惊。
虎皮鹦鹉十分聪明,当你向它伸手指,它就会立刻扑向手指,还会张张嘴,好像在说主人你好。有时候把硬币放入洞里,好像在存钱,可真是勤俭持家。
虎皮鹦鹉是卵生动物,一般一次下1~6个蛋,刚从蛋出来的小鸟是嫩红色的,仔细一瞧,上面还有一些细细的白毛,等到两个月左右还会长出新毛,还有一次换毛期,每次心毛都是光滑发亮的。