狗是人类的好朋友。只要它的主人难过,小狗就会想方设法去讨好他。狗对人类十分忠诚,有服从精神和强烈的责任心。主人一下命令,它就会马上执行。狗不会离开主人,既使身体达到最大极限时,它也会随主人而去。
狗的智力十分惊人。只要有人特训它,它可以在短短的时间内完成。而且有些玩赏犬可以做出很多表演,或做出简单的计算和识字等。
小狗不仅聪明,还是一名运动健将呢!它的肌肉发达、强壮、耐久性好。百头赛跑只用59.5秒,可以与赛马相提并论。在第一次世界大战中,狗仅用了50分钟就跑完了21.7公里的路程,在温度极其低下的情况,狗也能持续奔跑耐寒力极强。另外狗的跳跃能力也很强,最高可跳过5米的高墙,能与猫咪相比了。
虽然狗的视觉、味觉欠缺,但嗅觉听力非常好。在狗群之中,而有些嗅觉更好的,能闻出10万种以上的不同气味。它的听力是人的16倍,分辨的距离是人的16倍。
狗在野生时是夜行的动物,而在被人类收养后就成了人类的作息。狗每天睡眠时间约是4~5小时,它不会一次性睡完,而是会分段来睡觉。狗睡觉时非常警惕,不会像人一样一睡就沉浸在睡梦中,一点儿声音都吵不醒的,它睡觉时只有是一点声音都能吵醒它,比如石头落地的声音、炮鞭炮的声音、走路的声音都能吵醒它。不仅如此,连动物死亡的气味要是闻到了,它也会被惊醒。
狗一般一胎生于4~5只仔,普通的狗平均寿命多在15~18年,中型犬和大型犬平均寿命在10~15年。但有些品种的狗只有6~8年的寿命。