“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”三九严寒,除了雪,还有什么能让天地洁白一片呢?这些天上来的小精灵,为漠然冬季带来趣味。
相信每个人在冬季,不是希望阳光普照,就是希望天降大雪吧。阳光好说,但咱这位小精灵,矫情着呢!想要接它下凡,必须有2个条件,一个是水汽饱和,另一个条件是空气中必须要有凝结核。
在某一个温度下,空气有特别多的水汽,这温度叫露点。咱这小精灵啊,天生体寒,怕热。只有温度低于露点,小精灵才可能会出来,为什么是可能啊?别忘了,还得有凝结核。
小雪花不喜欢孤独,人家必须找凝结核,没有凝结核,管你什么露点,甩手走人。那凝结核是啥玩意儿,让咱小精灵那么喜欢。其实,所谓凝结核,就是空气中的很微小的固体微粒。最理想的凝结核就是那些吸收水分很强的物质微粒,例如海盐和硫酸。
是不是觉得下一场雪不容易?别急,小雪花有话说。记不记得《感天动地窦娥冤》中的窦姐姐死前发的毒誓——要血溅白练,六月飞雪,三年大旱?小雪花说了,它有情有义,哪天要还有个窦娥,六月它也给你飘下来。
咳咳,你可拉倒吧。中国古代曾出现“六月飞雪”的反常现象。据考证,中国在公元537年7月发生过一次长达数月的降雪天气,以至于闹了饥荒。雪花啊,这么做就不可爱了。不过,原本酷热的夏天为什么会降温至下雪,一些科学家认为,这是由于大规模的火山爆发造成的。据研究,这次降雪,就是由于新几内亚南部的火山爆发形成的。小精灵别跑,谁刚说自己有情有义来着?
虽说雪有些“高冷”,但有时它也会忍不住“抽风”。南极、西藏下过红雪,北冰洋的斯比兹下过绿雪。内蒙古下过黄雪,瑞典和意大利甚至下过黑雪。小精灵你哪天给我来个彩虹雪,可乎?
小精灵说,它可是无辜的!红雪和绿雪,是因为风吹入了极轻的藻类,内蒙黄雪是因掺入了风沙,瑞典的黑血则是因为刮入了煤屑和粉尘。
冰和雪瑰丽,总是引起人们的无限遐想。凛凛寒风仍旧吹着,打开窗子,去迎接冬天第一片雪花吧!