端午节的作文
早上在吃早餐时,听到旁边的人在说卖艾叶的事才知道,又快到一年一度的端午节了。是啊,每年端午节我们这里的人家都会在门上挂艾叶、插蒲剑,说是起到驱灾辟邪的作用。
记得每年到端午节时,妈妈总是早早出去割一大把艾叶和蒲剑回来。先在门上各挂一把,然后把剩下的艾叶放到一边,等到晚上煮水给家里的小孩洗澡。说是用艾叶水洗过澡的小孩一年都很少有虫子咬,也不会有皮肤病了。每到这时候小孩总是开心地在一旁玩,等着吃妈妈包好的粽子。粽子可好吃啦!圆锥形的粽子拿在手上,拨开粽叶露出洁白的粽肉,赶紧一口咬开,里面还有红枣、红豆、腊肉等。这时就恨自己的肚子太小。据说吃粽子是因为要纪念大诗人屈原的。
而这天爸爸呢,总会到街上买一些好菜回来让我们解解馋,顺便也带些雄黄酒。到了中午一家人坐在一起开心地吃着、喝着并沾些酒点在每个小孩的额头和耳朵上。大概是保佑平安吧。
吃过午饭,爸爸妈妈就带我们到大河边去看赛龙舟,这时岸边人山人海,彩旗飘扬,鞭炮声、锣鼓声、呐喊声响成一片。只见河面上有许多只龙舟已经开始比赛了,水花四溅,龙舟疾驰,号子声、鼓声、震耳欲聋。岸边人群也在为各自的龙舟助威加油。当第一条龙舟冲到终点时,人们会欢呼雀跃,蜂拥而上,用一匹红绸缎挂在龙头上以求来年平平安安。