我的童年是在农村老家度过的。农村的小朋友大多数是单纯和憨厚的。四岁过生日的时候,爸爸、妈妈给我买了一辆漂亮的小自行车。这在我们那个靠天吃饭的小山村里来说,是可望而不可求的事。
当时,只要我在村委会的大院子里去骑自行车,小伙伴们就会不约而同的跟在自行车后面跑。有时我骑累了,刚准备歇一歇的时候,一伙小朋友就会围着我的自行车转“哇!好漂亮,还有四个轮子呢!”于此同时便立刻会掏出自己心爱的玩具在我面前边晃悠边七嘴八舌地说:“这个玩具送给你,把你的自行车让我动一下,可以吗?”。
“雪雪,他的狗没有我的猫好看,你先让我骑一下吧!”
“雪雪,他昨天骂你是小狗,今天,她有瞪了你一眼。不能让她动你的自行车。给!这是我给你留的半截泡泡糖。”我刚准备接泡泡糖的时候,有人会大声喊:“不能要!她的泡泡糖是昨天在张爷爷的商店偷得。我爸爸说过如果吃了贼的东西,自己就会变成贼。就是不能要她的泡泡糖,小心你也变成贼。”这时那个被当做贼的小朋友会“哇!”的一声大哭起来,其他的小朋友会吓得撒腿就跑。我也会一下子骑上自行车逃之夭夭。
正当我们玩得起劲的时候,那个被当做贼的小朋友会拉着妈妈的衣角找我们算账。这时的所有的小朋友都会吓得四处躲藏。只有我像小公主一样,慢悠悠的骑着自行车在院子了转圈。
那个阿姨会走过来从衣袋里掏出一大把酸杏,硬递到我手上“乖雪雪,把你的自行车让我家阳阳骑一分钟好吗?”我回头轻蔑地瞪了她一眼。什么话也不说。
“真小气,走!阳阳,咱回家!等你爸寄了钱回来,妈给你买一个好的。”阿姨边拽阳阳,边望着我说话。
“我偏不,我就要看雪雪骑吗!”阳阳会边哭边在地上打滚。
不知道哪个小叛徒早把这件事告诉了妈妈,妈妈会边骂边把我赶下自行车,让阳阳骑个够。我就会边哭边回家向奶奶告妈妈偏心,芝麻小的事会被我说成天大的事。妈妈一回家,他绝对少不了老奶奶的一顿臭骂。奶奶骂完后,边帮我擦眼泪边警告我“好了,别再哭了!我的心间肉孙女——雪雪,每天可不准把自行车骑到大院子里玩。”
可是第二天,我有会把自行车骑到离大院子最近的丫丫家的门前,大声喊:“张丫子,现在,我想通了!你可以骑我的自行车了。”只要一听到我喊,她们都一股风似地向我跑来,刚准备骑我的自行车时,我又舍不得了。
昨天耍赖骑了我自行车的阳阳会自告奋勇的说:“来,雪雪!我做你的马,你来骑我吧。”说着就爬在地上等我骑。我一高兴,就会骑在她的身上转圈。别的小朋友都会学着阳阳的样子要么让我骑、要么她们几个人会抬着我转圈。我的童年几乎是在小朋友们像小皇帝一样抬着、哄着,用玩具和连他们自己都舍不得咬一口的好吃的零食,供奉着度过的。
我现在想起来,都觉得自己小时候不应该那么自私、骄傲。远在故乡的小朋友,你们还好吗?说实在的我梦里天天都和你们在一起。爸爸说过,农民现在种地还发补助呢。家里情况好点了吗?买到自行车了吗?想你们的小坏蛋——雪雪,可想死你们了!