在课余时间中,我读了许多课外书,也知道到许多名言警句。其中,给我帮助最大的就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”了。
这句话是唐代著名文学家韩愈说的,是其治学名言,鼓励人们不怕苦,多读书。
记得有一次,快期中考试了,为了让我们考好,老师给我们发了一张试卷,当作家庭作业。回到家,我便立马从书包里掏出书写作业。老师布置的作业并不多,不到90分钟就完成了。但是,在我做数学作业的时候,一只拦路虎拦住了我。我左思右想,始终不知道怎么答,这可怎么办呢?我想呀想,到了9:00还是没有找到答案。我有点沮丧了,心想:反正明天老师会讲,没关系。这时,妈妈走进来对我说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。要想取得好成绩,就要付出艰辛的努力。”于是,我又拿出作业本开始思考。妈妈接下去说:“做数学题就好比工程师拆卸、组装一台机器,要先把题按照问题去分析,找出每一个有用条件,这就是”拆卸“;再依据条件列出综合算式,这就是”组装“。于是,我一步一步分析,在解答。终于,我把这道题给答出来了。
古今中外有许多成功的人,在成功的背后都淌了汗。比如:张衡、爱因斯坦、居里夫人……是勤奋铸就了他们的辉煌,是勤奋书写了他们光荣的篇章!