在一个苗族的村寨里,住着十几户苗族人家,其中有一户是汉族人。
村里有位张奶奶,她是苗族人,今年80岁了,唯一的儿子在外地打工,很少回来看望奶奶,所以有的家务都是她一个人来做。
隔壁有一个小女孩叫小兰,很喜欢乐于助人,是村上孩子家长对其他小孩效以模仿榜样。
今天是星期六,小兰写好了作业,便去看望张奶奶,可是张奶奶不在家,家门没上锁。小兰一进去就看见一堆脏衣服放在地上,心想:张奶奶已经上了年岁了,洗这么多的衣服,肯定很累,我力气多,我还是帮张奶奶洗吧!说干就干小兰洗了,又洗……洗好了,小兰把衣服晾在竹竿上,张奶奶回来了,看见小兰正在帮自己的衣服晾着,就快速做了过去帮着一起,张奶奶感谢地说:“谢谢你啊,你真是一个好孩子,比亲人还亲啊。”小兰听了很开心,还一直和张奶奶在学校里发生的趣事呢!