深沉的夜,星光黯然。萤火在近郊远郊忽隐忽现,犹如波澜大海中的灯塔。城市一隅,我轻轻的来,来到梦乡。
晨露沾裳,环顾四周,连绵的青山,青
三月垂柳的青翠;萦回的绿水,绿
杭州西湖的绿意盎然。绽放樱花在小溪两旁开的正盛,沿着小溪上山,樱花连成一片,天上的云是白的,地上的云是粉的,无论天上地下我都是多么的渴望去摸一摸、尝一尝,摸摸云彩的柔软尝尝云彩的滋味,一樵夫正欲上山砍柴,红日当头,天边无半点云彩,天已大热。樵夫在崎岖的山路,举步维艰,他背着刚砍的木柴挥汗如雨,气喘吁吁的像一个病入膏盲的哮喘病人。我的心情忽而沉重了,只见它放下劈柴,倚靠在树荫下纳凉,不知是热的缘故还是累的缘故,少顷。
风吹过时,人已眠。我听着他此起彼伏的鼾声,若有所思。渐渐加快了脚步,另一个我会不会是眼前的这个壮实的樵夫呢?晌午过后,在绿茵茵的草地上,我把眼睛眯的似一牙新月,静静的聆听着,高山对白云的依恋,聆听着近处河水的哗哗声,聆听着野草对泥土的崇拜,聆听着肚皮对我诉说饥饿的无奈……
一渔夫撑着船,赶着一群鸭,哼着歌悠闲地坐在船头,群鸭嬉水甚欢,河边的篙草笔直的立着,似怒冲天的离弦之箭。穿过茂盛的篙子间的缝隙看到渔夫百无聊赖地抽着闷烟,望着天边的云彩木讷的样子,犹如一段被人遗弃的木头。不知怎的,我随着他的目光眺望天边
山的那边,依旧是山,水的那边依旧是水。山,连绵不绝;水,曲折蜿蜒。另一个我会不会是眼前的这个孤寞的渔夫呢?日渐西沉,从睡梦中惊醒后,不知是往前走呢,还是已经站住了,都渺茫,都起落,都恍惚。远处农舍的几家灯火,似秋野上生长的桔子。我仿佛又感觉到了母爱的温存,父爱的庄严。一路坑洼,颠簸的来到农舍的窗口,熟食的味道,那是家的味道呵!农夫,朴实的麦田里的守望者。另一个我会不会是眼前的这个平凡而安逸的农人呢。天亮了,我不像往般赖床了,因为我懂得:你今天所付出的,决定着你将来是一个怎样的人。