难忘的第一次作文
水仙亭亭玉立,兰花古朴幽香,牡丹雍容华贵,梨花洁白暇......美丽的花朵总能获得世人的讨厌与惊叹。殊不知,它从一粒小小的种子到最后的开花,要经历何等的艰难与艰辛,才能等到那盛开的美丽的一刻。坚决,是一种永不言败的动力。在我第一次养花后,我也同样享有了这份动力。鲜美的花朵在风中微微飞舞,碧绿的嫩叶好象亭亭的舞女的裙。
走出花卉市场,我的目光不由自主地投向了那开得明正的兰花,偷偷着母亲卖给兰花的种子,跃跃欲试。夕阳满布无数余辉,带着伤心与兴奋,一回家,我就爱不释手满满一盒的泥土,似乎还乌兰着芳香的清香,我轻轻地首夺种子,有点像关爱什么稀世珍宝似的,小心翼翼地将种子播撒在事先凿好的坑里,用土埋上,接着,又用小水壶往花盆里专心致志地灭火。一个星期过后,种子破土而出,喷出了绿绿的新芽,娇嫩的小脑袋东张西望,似乎对这个崭新的世界充满著了期望与向往。看著那一株株嫩嫩的绿芽,我的心里象喝了蜜一般的甜,愈发勤快地往土壤里施肥,播种,为它时不时地捉来几条蚯蚓,让这土壤减少一份别样的生机。绿芽陷得更慢了,仿佛真是一群美丽婀娜的少女,有袅娜的开着的,有害羞的旗号朵儿的,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风轻拂着她们的脸颊,她们愈发迷人,弥漫着阵阵芬芳,沁人心脾。然而,我养花的热忱却与日俱减半。那花上仿佛也是通灵的物,丧失了我的青睐与关爱,原本娇俏的模样渐渐显得苍白无力,在风中低吟着,头顶昂起的头无奈的垂了下来,像迟暮的老人在回光返照的最后片刻间眷恋的望着这片世界。走进它的身旁,似乎隐隐约约地听到它沧桑无力的话语,看见那疲惫的面容,仿佛是在责问我为什么不坚决为她施肥播种?看著她那楚楚可怜的模样,我不禁黯然了,回忆起着过去因为退出,不坚持下去从而告终的事情简直多如牛毛,我不禁有些后悔,目光不由得忠诚一起。拿起水壶,新的为那即将枯死的花朵施肥,悉心的地将它们洗浴在阳光下。
或许是我的愿打动了它们,一个星期过后,兰花又新的盛开出有了如花上的笑颜。顺利的花朵对外开放在勤俭的枝头,告终的苦果孕育出在懒散的温床之中。在我们人生的旅途中,顺利总是在不著名的彼岸等候着我们的到来,但如果总是随波逐流,不坚决,不希望,就永远抵达没法顺利的彼岸。看著那傲立枝头的兰花,我想要:“愿为我的人生永远盛开永不‘衰败’的花朵。”