漫画的启示作文
我曾在语文书上看到了一组令人深思的漫画,这一组漫画画的是一个小女孩和小男孩,在放学的路上见到了一个肮脏不堪的垃圾桶。那个垃圾桶散发出阵阵恶臭,上面还盯着一些绿头苍蝇,“嗡嗡”地飞着,四周还堆着一些垃圾,里面有一些纸屑、苹果核、梨子皮......而垃圾桶内却空空如也。小男和小女孩都很吃惊,“为什么会有这么脏的垃圾桶?”小女孩说:“我们把这打扫干净吧!”“你先弄吧,我还有一个好点子!”小女孩把周围散落的垃圾拾起来,丢进垃圾桶,小男孩则拿出了纸和笔,在纸上写了一条标语——“文明只差一步”,贴在垃圾桶上,小女孩朝小男孩伸了一个大拇指,夸他:“你真有办法!”接着,两人发出了会心的微笑。
这组漫画揭示了我们日常生活中普遍存在的现象,批评了那些不讲卫生文明的缺乏公德意识的人。看上去他们只差文明一步,但是,我认为他们差文明若干步。
由此,我想到了一些白领,他们只顾自己的外表,把自己打扮得富丽堂皇,却对城市的环境置之不理。再说说我们学校的冷爷爷吧!操场上有许多垃圾,我们有好多同学看到了都不去把它拾起来,而冷爷爷却毫无怨言地拾起来,丢在垃圾箱内。
我希望,我们不要与文明擦肩而过,像小女孩一样,与文明零距离接触,与文明同时起步,做一个文明人。