外婆的作文
这一辈子,我用了外婆的私房钱交了两次学费。
第一次,那是小学二年级的上学期。因为外公把家里的钱都倾囊借给别人家的小孩交费了,而我可以利用他的职务之便先欠着学费,因为外公是个老师。
可外公不知道的是,在刚开始交学费时,外婆就把她的私房钱拿出来让我去学校交了学费了。因为她知道每到开学时外公的钱都是倾囊借人的。说起外婆的私房钱,那都是外婆的两个弟弟来探望她的时候给她的。外婆是个好姐姐,所以甚得她弟的疼及敬爱。记得,当初外婆把她的私房钱拿出来的时候,笑着跟我说,别让外公知道,要不他又要拿去借给别人了。我相信外公是会这样做的。而我很感动的就是:外婆知道我脸皮薄,不想拖欠学费,怕我会有心理负担。
一个月后,外公说:外公发工资了,等下拿钱给你去交学费。我笑着说:外婆早就给钱我交了。待我把件事告诉外婆后,外婆说:“你这傻孩子,告诉外公干嘛?下学期去哪弄钱交学费啊?应该把钱拿着留着下学期交学费嘛。”虽然那时候小,但是我却记得一清二楚。要是现在,我肯定拿着,然后再给你收起来。和外婆你做同盟军。
第二次,拿你钱交学费是我中学一年级的下学期。那时,我已经回到自己的家来上学了。那一年正月初二,我记得那天你很开心。你给我了三百块,说是我家刚买了一头牛,怕我没钱交学费。那时,你行动不便。我说家里还有,就借故走开了。你见我久久没回,就很严厉去叫我:进来,不听外婆话了是不是?”听到这句话时我就走到你跟你,蹲下。你说:让你拿着你就拿着,外婆留着钱干什么?我无声地接下了,当时我的鼻子就跟现在一样的酸,眼泪在眼睛里打转。可是都一样的没往外流出来。因为我知道,这都是外婆你的私房钱。更感动的是,外婆,你的细心还有那颗无时无刻关注着我的心。
在外婆你西去的第二天,家人在谈话时说到:不知道你还有没有钱藏着,因为他们都知道你弟弟每次来探望你时都会给你钱的。那时外公站出来说:没有。“她的钱都拿出来给我了。”
其实我知道,那时候我家的日子不再像以前那样穷苦了,所以外婆你的钱一半会交给外公拿着,一半通常会帮小舅打点生活去了。外婆你从不怕舅舅们说你偏心,你看哪个儿女穷就帮哪个,这是你一惯的作风。你脸上遇事的淡定,面对着儿子从容的面容,让每个家人都折服。你行动不便,当每当知道哪个舅舅和舅妈闹矛盾时,你都只需打一通电话,舅舅和舅妈们明知是回来挨训的,也二话不说双双回家。这也是我深深佩服你的原因。
说着说着,怎么就离开了主题了呢。这是我每当谈起外婆的一惯作风了。这辈子,我无时无刻都在向外婆学习。想着外婆做的每一件事情都有深深的感触。也从中领唔了不少的东西。私房钱,相对外婆来说,都是留着给我们急需钱的时候备用的。外婆连私房钱都是无私的,都是无时无刻地为我们的生活着想的。