更多时候,我希望自己是众星捧起的那一弯月,傲立鸡群的那一只鹤,高高在上的那一轮日。
但是,高处不胜寒。高处的风,太冷、太猛、太凛冽。
有时,夜阑人静,我却只想平淡无奇,当天边,那一颗默默无闻的星。装点夜空,散发自己的光和热,多一颗不嫌多,少一颗不嫌少。
只想平淡无奇,悄悄地,悄悄地,走出学堂。来到大自然,我平淡无奇,像那一根草,在群草中埋没;像一朵花,在百芳中遗忘;像一棵树,在丛林中迷失。我蹲下身,看着这一切。
只想平淡无奇,悄悄地,悄悄地,来到古代,来到唐朝,看李白醉生梦死,观诗仙醉酒当歌。那飘飘欲仙的青莲居士啊,是何等豪迈。大笔一挥,那洞庭烟波、赤壁风云、蜀道猿啼、浩荡江河,全都飞扬起来。酒入豪肠,七分酿成了月光。余下三分啸成剑气,口一吐就半个盛唐;手挥笔停,六分筑成了繁星。余下四分吟成山水,墨一点就一片江山。
只想平淡无奇,悄悄地,悄悄地,来到宋朝,看苏轼对酒当歌,看苏轼欲乘风归去,又恐琼楼玉宇的矛盾,观苏轼人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的释然,听苏轼谁道人生无再少的乐观进取,感苏轼大江东去,浪淘尽,千古风流人物的壮阔豪情。中国已经等了他一千又一千年。东坡居士啊,你以宋朝人的身份,竟从唐代诗人的虎口中枪得诗神之称,这是何等气魄,何等气魄!
我只想平淡无奇,悄悄地,悄悄地,用一分淡然的心,看庭前花开花落,观天上云卷云舒……