成功作文
也许你不知道,叱咤风云个性张扬的新东方校长俞敏洪原来是一个性格非常腼腆的人。有一次他做客大学生就业节目时提到了自己从前的故事。大学时的俞敏洪曾疯狂的暗恋过一个女同学,但那时候的他极度自卑,想到自己出身在农村,学习不好,长相不佳,普通话说得也不行??这样考虑来考虑去就放弃了,只能苦闷的单相思。他说后来脸皮渐渐变厚,渐渐懂事才明白,任何一个女孩子都会愿意听别人说:“我爱你”的,因为多一个人爱自己总比少一个人爱好,即便你可能真是一个“癞蛤蟆”。俞敏洪说,其实追求一个女孩子,就算是十次都失败了也没关系。因为实际上在你追求她之前,这个女孩也不属于你,追求不成,你也没有丢失什么。但是,万一她答应你,你就会拥有一段美好的姻缘。
听完这席话,为俞敏洪的风趣幽默叫好之余,我也多了几分感触。是的,很多人陷在爱情里只注重情感的满足和感官的享受,或是喜悦得忘乎所以,或是伤感得糊里糊涂,无论处于起初的追求阶段,还是两个人分开之后的日子,都往往忽略过程中所包含的智慧和体验。虽然只是一次小小的追爱过程,但相对于结果,其实“勇敢面对、不怕拒绝、坚韧不拔和适当放弃”都会是可以收获的财富。
不仅仅是爱情,其实任何事情也是这样。无论事情的结果是好的还是坏的,是不是如你所愿,只要你敢于去选择,并用心体会和付出,就会帮助自己不断地积累经验,提升能力,增加成功几率。
谈到对大学生们的期望,俞敏洪说:当代大学生最应该敢于主动面对挫折,着重锻炼心理承受力。就像我们平时看到的面粉,如果什么都不加,一拍就散了,但如果加了水,和一下,情况就会好很多,再随着外力的帮助,它会变得坚硬而富有韧性。他说,年轻人要想成就事业,一定要“有目标、沉住气、悄悄干”,在过程中要保有激情,保有信念,不轻易失望,不轻易放弃。做到这些,才能在奋斗的道路上保持不竭的动力。
他的这番说的确实实在在,充满道理。其实,现在的我们在面对很多事情的时候就是这样的,有时候过于小心谨慎,有时候又头脑发热,盲目的选择,遇到挫折不知所措,小成即得意忘形,小败则妄自菲薄。说白了,就是怕承担失败的责任,也缺乏面对困难的勇气。俞敏洪用自己一次失败的爱情心路给了我们启示。但他想告诉我们的绝不是爱情本身的风花雪月,而是希望我们用成熟淡定的心态面对未来社会的挑战。我想,要做到这些,就要内外兼修,不拘结果,不断地磨练自己,扩展能力。当我们这样为信念前进时,就会轻松上路,从而迈向全面的成功!