成功作文
看着电视机里那些听话灵巧的狗狗,在训导员的口令下做着各种各样的动作,我忽然想:我家也有一只小狗,是不是也能驯驯?我的狗狗叫“憨豆”,又胖有呆,像个小皮球,“唉,”我叹口气:它怎么可能会呢?
正在做家务的妈妈目光中流露出信任,鼓励我说:“你可以试试啊,从简单的动作做起”。我半信半疑,决定从“坐”开始,拿了些憨豆爱吃的鸡粒和蟹棒,摩拳擦掌、跃跃欲试,准备开始给它上课了。
一上来我就急于求成,不停地对憨豆说:“坐,你快坐啊”!……说得我口干舌燥了,可憨豆没有丝毫的反应,依旧抬着头用不解的眼神傻傻地看着我,尾巴不停地摇着,好像在说:“怎么还不给我吃呢”?过了一会儿,它竟然一扭头,摇着圆嘟嘟的小屁股,大摇大摆地走了。嘿,我这生气,跑过去揪着耳朵把它拽回来继续“上课”。憨豆这次先是可怜巴巴的看着我手里的好吃的,即而用小爪子在我手里猛刨,我实在禁不住松开了拳头,憨豆得逞了,用舌头美美的舔着嘴巴。
为了安慰它,我用手抚摸它的卷卷毛,拍拍它的小屁股,随着我的动作,憨豆奇迹般坐下了,我赶忙奖励它一根蟹棒,然后又把拍屁股的动作重复一遍,嘴力还不停的说:“坐,坐。”
哈哈,我的憨豆变聪明了,好像听懂了我的口令,每次都能按我说的坐下,它每做对一次就能得到我的奖赏。
“成功了,成功了”!听到我欢快的声音,妈妈将信将疑地跑过来说:“来一个我看看,行不行啊,人家都说要练好几天呢。”我抖擞精神,摇摇手里的棒对憨豆说:“坐”!憨豆真的就一动不动的坐在地上了,我赶紧给了奖励。妈妈竖起大拇指:“真棒,努力就一定能成功!”“嘻嘻,这算什么”,我神气的梗着脖子昂着头,带着我的憨豆找爸爸“显摆”去了。
虽说训练小狗是件小事,但让我有了收获,动物与人相同,都需要鼓励与肯定,寻找到最佳的方法,就会事半功倍。