家乡的山作文
我的家乡叫山枣沟,村子很小,不到十户人家。
秋天山枣熟了的时候,透红的枣儿,仿佛是~串串红玛劫,二撒满了山村的南山北岭,就连那悬崖的石缝间,也伸出几枝级满红枣的枣枝。
别看山枣个头不大,吃起来味儿可不一样。有的肉肥味甜,有的肉嫩味酸,要是吃了尖头的猴头枣,准把你酸出眼泪。
我最爱吃山枣,小时候每当入秋,我总是最早爬到朝阳的山坡上,去找那刚红脸的山枣,每当吃着那又甜又酸的枣儿,我便觉得世上没有比山枣沟更好的地方,如果我是苏东坡,我一定把那赞美荔枝的诗句改成:“日咳山枣三百颗,不辞长作山里人。”
三年前一个深秋的夜晚,我在灯下复习功课,准备高考。夜已经很深了,我困得眼皮直打架。
“哥哥,给你山枣吃!”
妹妹在一旁看我那难受的样子,塞给我一把能酸掉牙的猴头枣。她还风趣地说:“曹操的士兵能望梅止渴,你不好来个“吃枣解困?”说着,她自己也吃了起来。
嗨,没想到,这小山枣还真管事。酸得我直流口水,脑瓜子顿时清醒多了。从此山枣就成了我驱除困魔的灵丹妙药。妹妹还给它起了个好听的名子:“清脑丸”。刚到大学的时候,我真想山枣,想山枣沟,还偷着流了几次眼泪。
学校终于放假了,我又回到了山枣沟。早晨,天刚放亮,我就爬到山上,想再去饱尝一顿家乡的山枣。
山庄的早晨,一切都是那样清新可爱。清澈的小溪,象个调皮的孩子,唱着歌儿,撤着欢儿,顺着山石涧哗哗地流着,仿佛在向我招呼着:“早晨好,伙伴!”山下那裹在晨雾中的小山村,象个初恋的少女,羞羞答答地渐渐扯去罩在身上的轻纱,不时地显露着她那娇美的姿容。不知什么时候,太阳从山后露出了红红的笑脸,火红的霞光撒满了辽阔的山野,山坡上的一片片庄稼也披上了一身殷红的晨tt,远远望去好不壮观。