家乡的山作文
中秋节,我跟随父母回老家扫墓。
下午天气太热,父母让我留在家里,我坐在沙发上看着对面的山一层叠着一层,一座挨着一座,墙壁似的包围着青州这个小镇子,与世隔绝般只留下质朴与和善在每个乡人之间。
闲着没事做,又被这奇妙的大自然吸引,便按耐不住,起身去爬山。
我先是来到了家后面的一座小山,顺着窄窄的山路直往上走,周围有许多我叫不出名字的植物,像是刚被洗过一样,叶子上带着一点点水珠,躯干有些湿润,全身上下散发着清新的气息,仿佛一点也不畏惧炽热的太阳。
一直往上走,才发现山并不是看上去那么矮,前方是许许多多拐弯抹角仿佛望不到尽头的窄窄的山路,倒是有点“曲径通幽处,禅房花木深”的味道。
边走边感概着。忽然,面前多了两栋矮矮的瓦屋堵住了去路。蜿蜒的山路在这里变成了一个平地。瓦屋的灰尘足有1厘米厚,看不见屋内的情形。我想起了奶奶曾讲述过的一个真实故事,大意是在她年轻时村里有过一个大户人家,但这家人不知怎得惹上一堆麻烦人,那些外地人每天都在村里游荡叫嚣,一开始那家人还和那些人抬杠反驳,但愈后来就愈没动静了,后来那些人砸开房门才知道他们早就搬走了。听一些老人家说他们隐居在山里头,那这些房子……就是那家人的吧?望着瓦屋不禁感概:虽不算住在深山但也会有种“结庐在人境,而无车马喧”的韵味吧?
也不知走了多久,眼前开阔起来,终于爬上山顶了!站在山顶上俯视整个村子,才发现我不知不觉已经翻越了三座山,视野里的每栋房屋都只有玩具般大小,那是一种仿佛凌驾在万物之上的感觉,仿佛一伸手就能抓住一片云彩。太阳不知何时向西方倾斜了许多。对面山头浮起的片片晚霞,一些人家的烟囱升起的袅袅白烟,农民牵着牛“哞哞”声回响着。一切都仿佛天上人间。
第二天早晨,我忍着爬山造成的浑身酸痛起了床。透过房间的窗台刚好可以望见不远处那座留有我脚印的山。
家乡的山不比三峡山的险,庐山的妙的和桂林的山水甲天下。但正因为如此,她更加神秘,更加和蔼,有只有乡人才能体验到的独特韵味。此时的她,正笼罩在浓浓白雾之中,仿佛穿着一张白纱裙,若隐若现……