家乡的山作文
看到题目,你的脑海中是不是马上会出现一座或是巍峨的或是挺拔的或是绵延的或是清秀的山峰?如果你真是那么想的,那么我告诉你,让你失望了!因为今天要说的这座山,其实是一座再平凡不过的小山头。
长白山余脉,在我家乡后面向西渐行渐远。往南延伸出来的一个小分支,就形成了我想介绍给大家的这座山——虎顶山。听老人讲,也不知道哪个年代,不知道什么人,就给这个山起了这么个名。也听另外的人说过,很久以前,好像有人在这个山上看见过老虎。是不是因为出现过老虎才给它起名叫“虎顶”呢,没有人知道。
有没有老虎现在也没有人追究了,不过,自从我记事开始,这座山的几次变迁,却令我印象深刻。
记得刚上小学时,我们学校曾组织过学生到这座山上春游过。那时候虽然乐于疯闹,却也留意到南坡北阪,已被开垦出不少的田地,一块一块的,像是一个人的头上生了疥疮。没有被开垦的地方,也是布满了树桩,被我们用来当木凳坐;还有一些粗一点的树,居然长到了田地里头!现在想来,那就是所谓的“毁林开荒”了吧。
再过几年,大约是小学四年级的时候吧,有天半夜,被异常的响声吵醒。揉了揉惺忪的睡眼,透过北窗,看到远处一片光亮,听到远远近近叫喊声和凄厉的火警鸣笛声。后半夜听爸爸回来说,是一户人家烧荒,火头没有控制住,蔓延到田外的灌木丛,引起了不小的火灾。虽说那户人家交了一笔数目不小的罚金,但损失的一大片树林,却到现在还有一些焦黑的木桩,掩没有刚长起来的矮林中。
接下来,听大人说实行了“封山禁牧”和“退耕还林”政策,虎顶山上的草渐渐又茂密起来,小树苗也慢慢长高了。去年夏天,我们中学也组织了一次春游,就是去了虎顶山。和同学们徜徉在密密的林间,踏着柔密的青草,闻着清新的花香,听着婉转的鸟鸣,捕捉着透过枝叶洒下来的阳光斑点,心情格外欢畅。
现在,我就站在学校的教学楼顶层,看着虎顶山上那葱茏的青壮林木,仿佛能感到它们正憋着劲地猛长,不时地随着风,摇动着那些长满肥厚叶片的手臂,正向我打招呼呢。
我也像是受到了感染,身上一下子就充满了力量,个子也仿佛长高了一截。