家乡的山作文
我的家乡有座不算高却很美的山,它就象一位美丽的山村姑娘。
山上有一片果园,还有两座看园人住的小屋,远看恰如姑娘的一双秀眼。小屋的后面各有几棵大树,墨绿色的枝叶越过屋脊向前探出来,那大概就是姑娘那长长的睫毛吧。
山上还有一股泉水,从泉口涌出,顺坡而下,形成一条小溪,穿园而过,流下山去,沿途激起一朵朵浪花,洁白洁白的,远看恰如姑娘的白纱巾。
有时,她还会戴上另一种头巾,有红色的、金色的,那是王母娘娘赠送的礼物,我们叫它云或霞。
大自然为她裁缝了四件衣裙。春天,用小草为她织成了绿色的衣裙,上面又洒上了白色的梨花和白中透着红的杏花。夏天,姑娘的衣裙还以绿为底色,不过,上面点缀的野花更多了,红的、黄的、白的,象无数彩色的星。秋天,小草的颜色由绿变成金黄,与枫树叶子的红色相互衬托。使她的衣裙显得格外富丽华贵。不过姑娘最美的时候要算冬天。那时,大自然为她披上了白色的纱。白天,阳光照在上面,夜晚,地上的雪映着屋中透出的灯光,她在雪映之中显得更加圣洁端庄。
上山的路是一条羊肠小道,这样的道路,行车是不方便的,可适合我行走。上山时,看着两旁的野花、青草,听着鸟鸣,闻着花香,虽是爬山,却一点也不觉得累,下山时,只觉得身轻如飞,鸟儿也用美妙的歌声为你送行。
山上是清静的,没有嘈杂的说话声,也没有刺耳的喇叭声。可山上又是热闹的,这儿是小鸟们的领土,是野兔的家园。春天,夏天,这儿是蝴蝶、蜜蜂的乐园,它们扇动着花翅膀,在花丛里、草丛里、果园里享受着大自然赐与它们的快乐。
山上的空气是清香的,它使你觉得呼吸的不是空气而是芳香。
看园人住的两座小屋是很小的,可在这里却可以俯仰天地,举目千里。左顾有山外青山,右盼有绿野开陌。
这座山是美的,美就美在它的朴素与清新,它多么象一位纯洁的山村姑娘。