留在记忆里的芬芳作文
“小朋友,饿了吗?吃一个红薯吧,快,趁热吃。”听到了这位阿姨的声音,我的记忆里那些记忆里的枷锁被打开了,藏在我心里的芬芳又浮现在我的眼前。
四年前,我走在回家的路上,那时只是二年级的我总会到路边的地摊上看几眼。我来到烤红薯的地摊上,看着烤红薯的阿姨那行云流水的动作和一气呵成的技术,我的小眼睛里满是羡慕。不仅如此,我的肚子也会跟着“咕咕”叫了起来。每每到了这个时候,我的脸总会烧起来,并逃似地走掉了。可这天,却不一样。
那是一个乌云密布的下午,万里乌云,天也是阴沉沉的,好像在生着闷气,我加快了步子,可是到了红薯摊我又停下了脚步,渐渐的,不知过了多久,天空终于发怒了,雷公大喊了一声,路上的行人都被吓到了,纷纷停下了脚步,我也跟着静静地等在那里,只有那位阿姨仍然在一刻不停地烤着红薯。突然,天神把水盆倾泻下来,无数“泉水”倾落了下来,没有人管自己的红薯有没有烤好,个个跑回了家,我也想回家,可是看着阿姨支起了一个大伞来挡雨,我只好红着脸靠过去。
雨水打在树叶上,“滴滴嗒嗒”形成了一场好听的音乐会。雨还在下着,阿姨看看天空,喃喃道:“这天啊,说变就变,看来我的生意是做不成咯。”说完便开始收摊。我看见阿姨收摊了,心里也跟着开始着急:要是阿姨走了,我不就要被淋成落汤鸡了?想着想着,眼泪就像断了线的珍珠一样掉了下来。阿姨发现了正在哭泣的我,连忙问:“小朋友,你怎么了?”
我把心中的想法说了出来,阿姨听完之后笑了出来,说:“放心,没事的,我给你烤一个红薯吧。”说完又拿出了架子给我烤了一个香喷喷的红薯。我小心翼翼地拿起红薯,忍不住要咬上去,但一想到还没有付钱,便不好意思的说:“我没有带钱。”阿姨听后,对我说,这红薯算是她请我的,我的眼睛又湿润了。吃着红薯,一股暖意涌上了我的心头。
我的回忆又被叫卖声打断,打开家门,朝着阿姨的地摊走去……