东风吹起的那个春天,我来到了这里。
由于爸爸工作原因,我们全家人搬到了这个村子,要在这儿呆上一年。刚到这儿的我对这个陌生环境很不熟悉,整日无所事事。妈妈见了,对我说:“邻居家有个与你年龄相仿的女孩,你去找她玩吧。”
我站在邻居家门口,踌躇了很久,终于,轻轻地推开了那扇大红门。刚走进院里,就闻见一股沁人心脾的清香,向院中望去,只见那种着一棵大槐树,树干粗壮且笔直,每个枝头都挂着一簇簇槐花,在这些枝干中间,有一个姑娘。她见了我,纵身一跳,从树上跃下来,我这才开始打量她:红扑扑的脸蛋儿,头顶顶着一对羊角辫,身着青色格子的衣裳。她也打量了我很久之后,朝我绽放一个灿烂的笑容:“你就是隔壁刚搬来的女娃儿吧!”我点点头。她更开心了,又见我目光不时往那棵大槐树上瞟,便大方地跟我解释:“这是槐树,在我们家呆了好几十年了,它也是看着我爸爸长大的呢!你等着,我这就给你摘几朵!”
只见她双脚盘在粗大的树干上,双手紧紧抱住大槐树,用力向上挪移,等到差不多时,她抓住槐树的一支树枝,纵身一跃,马上攀上攀了上去,很快便摘了几朵干净、散发着幽香的槐花,递给我:“给你,吃吧!”我们在那大树下玩了很长时间。
很快,天黑了。她邀请我在她家吃饭,我犹豫了很久,最终答应了。她的妈妈端上来很多好吃的,我最喜欢的是槐花糕,它那淡淡的幽香触动我的味蕾,让我的心情变得更加舒畅了。临走时,她塞给我一罐槐花蜜,对我说:“再见啦!明天我带你去捉鸟!”
时光匆匆,很快我就要走了。临走前她送给我一片风干的槐花,并要我随时与她联系。
如今,那朵风干的槐花放在我的掌心,仿佛又看到她动作灵敏的给我摘槐花,又看到她教我如何捉鸟,又看到在炎炎烈日下,她正给我做知了……
我放开手,任那朵槐花随风飘,飘到你手掌……