我们的生活,在熙熙攘攘的人群中踩出平静的声音。终于,莫名其妙地长大了,身体一夜间蜕变。然后,在某个清晨的镜子里,看见自己的微笑,不可名状。儿时的影子成了珍贵的碎片,拼成回忆,在玻璃柜里搁着,不能触摸。
有人说:印记是刻在岁月里的故事,是小时候摔伤了留在心里的疤,一条一条像蜈蚣。抚着印记的时候,心里会或甜或苦地抽动,想起了什么又遗忘了什么。它又像是穿过的旧鞋子,蒙了灰,被遗弃在心的某个角落。在印记单纯的存在里,有时间深情的凝视。印记永远只能留在历史里,而生命是从历史堆里爬出来的。
也许成长的过程就是一场没有硝烟的战场,你在不断成长中也被击得遍体鳞伤,这大概就是所谓的成长历练吧。人潮里,同龄人一样有着一张无所适从的脸,用原始的肢体语言应对着纷繁的城市。从身边经过的人们,一眼就能看到他们坚实而透明的外壳,从雅致到冷漠,从无谓到无情。我想,我理解他们,就像理解所有忙碌于这个城市里的人。
有人说:永远不要绝望。星星对天体绝望,才变成陨星坠落。而一颗陨星,是不会比整颗行星更有价值的。
现在,也许还有好多人和我一样共享着成长过程中的那份孤独。不管现实多么不容乐观,我们总要找个有光明的地方走下去,勇敢而坚定。而我们以后的成长之路也会像河流一样奔腾不息,一路上的跌跌撞撞只有自己知道,那路边墨绿的风景,只是作为参照物,它填补了心里的空白,让理想蠢蠢欲动。