青春的作文
青春的岁月,那些张扬的心,怎么可以不对你萌动?怎么可以不抵达你?一种心跳,在经意与不经意时,拥抱的瞬间,律动出青春的旋律。永驻在我的心间。
——题记
在这个宁静的夜晚里,我突然想到了那些遗失了多年的记忆,仔细想来,那个时候的我实在太天真了,不过,所有快乐的日子也只有在那个时候才能拥有,因为,那时的我,还不知道什么叫烦恼什么叫忧虑。
翻开手边的笔记本,记在那小小的本子里的青春一个梦,密麻又零乱地躺在纸上定格得无法再插手整饬的全是过往的事与情,又遗弃在书桌的哪方尘隅?竟然不熟悉它的样子了,暗淡的灯光中搜寻,如果没有记错,应该就是它了,我的眼里便是那右上角附上的几行字:他们都说她很美……她不能不承认她是个灯泡而不是花。不记得当初选它作日记本的理由了。信手翻开几页,里面的字迹潦草随意,内容也多是断章残句,或只有开头,叙不下绵长的后文,或只有框架,填不完丰富的血肉。看着那些断断续续的墨迹,我完全想不起当初的心情。真是想不起。时光走得悄无声息,与它一同消逝的又何止某天中偶然事件的偶然瞬间呢。
在我的记忆里,度过了许多个缠绵(或是说是浪漫)的季节,曾有过的冰与火的重复,也有过鲜花怒放(或是说是激情澎湃)的热烈。感慨是难免的。生命也许就是这样的吧,一切伟大与卑微,一切富有和贫贱,在浩渺的历史长河中都只能作有限的停留,当人们感觉衰老、一切都灰飞烟灭之时,大自然依旧是柳枝袅袅,桃花盛放,洋溢着一片青春。
我只能在现实中去拥抱柳枝发芽的今天,不思索古老、不遐想恒远、不嘘叹日月、不计算光年,饱满的果实与成熟的收获就在这短暂的分秒之间。哗哗的竹溪流水告诉我,青青的小草告诉我,春花的微笑告诉我,和煦的轻风告诉我,谁不珍惜这初春的短暂,心会衰老,要后悔终生……
早在飞花的日子里,我就已经把你收藏入册,作为我一生的印记。我会常常在夜里默念着你的名字,回味你的倩妆丽影,让诗魂在冷月下游荡,让微咸的液体穿心而过,挤出眼框的闸门,洒在我的衣襟。每至夜深人静,我总是默默地吟诵着你婉约的诗句,想着你苗条的身姿,享受着青春的甜蜜。
记忆中,飞花季节,可怜花色淡白,少了颜色,只能用素净的容颜润饰文字,绣一朵睡莲的心事。淡淡的绽放,紫色的花瓣温柔了前尘往事,那一缕馨香是否芬芳了你的记忆?在某个夜里,打捞那些沉淀在青春岁月的诗篇,诗人说青春的裙裾都是飞扬的,而青春之后的岁月呢,那些不再张扬的心事,在文字间亦是柔软的!汇总了繁花开放的春天。无论是苏醒的杨柳岸,还是梦中的橙玫瑰花园,我都以一种怀念飞花季节而来。