柳条泛绿,香椿吐芽,花儿新红,春风渐暖。春,又一次降临在这大地之上。趁阳光正好,微风不燥,我背上行装,踏上了心灵的旅程。
一出门,便与春撞了个满怀;迎面扑来的是清新,沁人心脾的是花香,眼里充盈的是生机。一路赏着花,伴着云,来到那我再熟悉不过的山的面前,似老友相逢,我看青山多妩媚。
那山坡上,也披上了春的衣裳。高的,低的,叫得出名字的,叫不出名字的小草。浅绿的,浅黄的,茵茵的。如泼在宣纸上的色彩由近向远渗透,嫩嫩柔柔地散发着清新的气味。
在与我的老友寒暄之后,便开始了我的踏青之旅。行了几步,便见迎春花伸展着它的枝丫,沐浴着阳光起舞;再上行一些,白色的杏花,粉色的桃花交相辉映,勾勒着春的图案。倏然,一团团,一簇簇洁白的杨花从柳上飘落,或开在空中,或落在水面。开在空中的,动如脱兔,随风四处闲逛,她张扬地笑着,却给许多人带来了纷扰;落在水面的,静若处子,随水缓缓流淌,她羞涩地笑着,却成了别人眼中的一道风景。
我望着那飞舞的杨花,痴痴的出神,她为何离开了她那安全的港湾,来到了这危险的世界?若她肯一直安静得依附在杨柳枝上,那她便会安然无恙地度过一生,可赏流云,送夕阳,迎素月,但她没有,她放弃了安逸,选择了行走。她因风起,随风飘,不问来处,亦不知归路。多数杨花落在了别人的脚下,被无情的践踏,只有少数杨花可遇黛玉般葬花之人。我想也许杨花承载着杨柳的梦吧,她们皆向往外面的世界,为了梦想,不畏前路艰险,不惧前途迷茫,勇敢的随风观世界。
听,不远处传来潺潺声,那曲中意、弦外音,又有几人会?见到这条小溪已是半山腰,我亦有些累了,于是,择一块磐石便就坐了。那小溪奔腾着流向远方,更加欢快,我与它相对而坐,望着水中的杏花疏影,又忆起那点点滴滴。它一定是记得我的,记得那个小时常向它倾诉心事的小女孩,它陪我度过了一次又一次的难关,见证了我一次又一次的成长。想来,我们也算是知己吧,它解我的弦外音我亦懂它的曲中意。
稍歇之后,我又开始了下一程的旅行。于晨起出行,日中之时便到了山顶。只是这山顶荒芜,远没有山下生机勃勃,大概是高处不胜寒吧。绽放的只有几朵不知名的小花,吐露的亦只有几株杂草,但立于山顶之上,已感到了春的到来。
云儿淡,风儿轻,倚着花,傍着柳,吹着春风,赏着天空。偶有一只春燕划过,打破了这宁静,它惊鸿一瞥便乱了我的心弦。春风微醺,那只燕在空中灵巧得转了一圈,仿若在与我招手,短暂的问候过后,它又去继续他它的工作,衔一根枝桠,筑一个暖巢。每年春到之时,那燕也总如期而至,它衔着春送来的书信,做着春与我们的邮差。
望那山下,神州大地绿意盎然,山坡之上色彩缤纷,偶一只新燕掠过天空,亦不时传来几声营的娇啼,燕子飞时,绿水人家绕,娇莺啼时,小桥飞红到,这一切的一切都再告诉我,春来了。
春,这美好的时节,不容得一丝瑕疵,她纯净如诗却又缤纷如画。于春之际,踏一次青,赏一次花,看一次流云,读一首简诗,一程有一程的欢欣,一行有一行的风景。