荷花作文
有人喜欢茉莉的芳香,有人喜欢杜鹃的艳丽,还有人喜欢寒梅的傲骨,而我却喜欢荷花的圣洁。
对于荷花,有一段时间,我对它特别不满。暑假里的一天,爸爸带我去一个荷花池玩,可是到了那儿,我才发现,池里的水清澈见底,似乎没有铺泥,可荷花靠近水的部分非常脏,因此我开始怀疑自古以来赞美荷花的诗句——“出淤泥而不染”的真实性。
回到家,我开始疯狂地翻书、查资料,但是并没有找到相关资料,这时我越发讨厌起荷花来。可一次偶然的机会,我又到了那个荷花池,前一夜刚好下了一场小雨,于是荷花的茎的本色便展露无遗,我恍然大悟,原来荷花是真的出淤泥而不染!而此时的荷花开得正艳。放眼望去,真的很美!
绽放的花蕾,在绿叶的衬托下,娇艳欲滴。在太阳下,我看到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的美景,荷花飘香,沁人心脾。在绿叶的托举下,浓浓的粉和淡淡的红,形成一片别样的“天空”。
我错了,而且错得很离谱。荷花长年在泥土之中,可开出的花依旧高雅,似有一缕阳光占据了黑暗的位置。荷花,的确有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质。我想,我们的人生也应该向荷花学习,要想像荷花一样不被大众化,就要与困难作斗争,不向困难屈服。
荷花是我们的榜样,它有无私奉献的精神,有廉洁的高尚品质,有独立不迁的鲜活个性。
所以我喜欢荷花,我要向荷花学习,做一个高尚的人!