荷花作文
我的童年是在外祖父家度过的。从我记事时起,就知道外祖父极喜欢种花养花。在这些花花草草中,他最喜欢的还是水塘里,那几株在我看来普普通通的荷花。外祖父的这一观点令我大为不解,我想:看那荷花下面黑乎乎的淤泥,再看看那白白素素的荷花,我实在想不出这几株荷花有什么好。而外祖父却只是笑笑,说等我长大了就明白了。
上六年级时,我便搬去和爸爸妈妈一起住了,告别了外祖父和那个种满花花草草的小院子,带着疑问回到了城里。
在紧张的学习生活中,我渐渐将荷花这回事抛到了脑后。直到有一次,新来的语文老师讲课讲到了《荷花》这一课。老师说,她最喜欢的花就是荷花。我纳闷地想:咦?!为什么呢?荷花有那么漂亮吗?连老师也喜欢它。老师说,别看它生长在黑黑的淤泥中,但它开出的花永远那么的清新淡雅,艳丽芬芳。课下的时候我还查阅了相关资料,荷花生长的淤泥中本没有营养,而它生长所需的营养全靠自身产生。啊!原来荷花竟这样的不平凡,荷花竟这样的纯洁高尚!
去年暑假,我又回到了外祖父的小院子里。空气还是那样清新,晨曦照射在洁白的荷花上,荷花显得那样亭亭玉立。花瓣上的露珠,在阳光下闪闪烁烁。这时,外祖父走来,笑着对我说:“现在你明白我为什么这样喜欢荷花了吧。”我点了点头,将老师课堂上讲的内容全部说给了外祖父。他只是微笑着,过了半晌,缓缓说道:“荷花不仅素雅芬芳、艳丽动人、浑身是宝,更可贵的是它那‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的高贵品质,千百年来给予人们的精神滋养。”我若有所思地点了点头。
阳光下,那几株荷花仿佛更加洁白了呢……