第一次做饭作文
在我的成长过程中有许多第一次。每一个第一次都意味着尝试探索,意味着迎接挑战。无数个第一次,促使我不断成长。令我印象最深的是第一次做饭。
记得那天,爸妈都出去了,只剩下我一个人孤零零地在家里写作业。时间过得很快,一眨眼时针已经指向了12点。我刚开始并没有做饭的念头,但是肚子的抗议,使我不得不放下笔,到厨房找吃的。 “咕噜咕噜”,肚子叫个不停。我一边揉着肚子一边翻着橱柜和冰箱。翻来翻去,我只翻出3块土豆、两根胡萝卜和一些菜。我把找出来的东西,一骨碌全都倒到水槽里。水放好后,便开始使劲的搓洗。 洗了不久,突然想起:应该先用电饭煲煮饭。于是,我便停下手中洗菜的活儿,开始淘米、煮饭。
煮米饭很简单,因为有电饭锅帮忙。可炒菜不容易啊,随时都有被油溅到的危险。望着水槽里的那些东西,我犯了愁。空荡荡的厨房,只有我一人,肚子还时不时发出响声。在饥饿的迫使下,我只能 硬着头皮去炒菜了。“我就不信我解决不了你。”我在心里暗暗说到。说完,便从水槽里捞出菜,整齐地摆在砧板上。只见我拿起菜刀,一刀一刀仔细地切。在我十多分钟的艰苦战斗下,菜终于切好了 。
“这是最后一关,我一定要闯过去!”我打开煤气灶,把火调到了最大,放上铁锅。我照着妈妈平时做菜时的样子,将锅拿起,慢慢地转动锅,将锅里的水全蒸发掉。然后将油倒入锅中,等油烧热后 ,我将全部的菜,统统倒入锅里。霎时,油烟全都跑了出来。我被呛着了,一边嗑一边用铲子炒。这时我才想到油烟机没开,手忙脚乱地将开关打开。顿时,油烟伴着油烟机工作的开始,油烟被排到了 房屋外,厨房恢复了往日的干净。油烟没了,于是我又“炒”了起来。几分钟后,锅内的菜炒好了。虽然看起来很不错,但是有一半的菜被我“炒”了出去。老妈回来肯定骂死我了!我高高兴兴的将菜 装盘,端上餐桌。看着这盘凝聚我许多血汗的菜,我哭也不是笑也不是,原来做菜这么辛苦!以后我得多多体谅妈妈!
第一次做饭,我以一饭一菜结束。虽然硕果并不累累,但是我迈出了新的一步,让我又成长了许多。第一次意味着尝试探索,第一次意味着迎接挑战。人生不就是因为这些第一次,而变得多姿多彩 ,绚丽丰富吗?