温暖的家作文
望着眼前这道绿油油的斑驳的铁门,我不禁叹了口气,一个个挥之不去的回忆在我的脑海中渐渐躁动起来。
在我很小的时候,父母便搬进了这个家。这个家啊,不算大,甚至还有点小。摆放好家具后,能走的路也就那么几步,能容纳人坐的地方,也就那巴掌大的地方。我是在这里长大的,在我的印象中,家是有着重要意义的,这个家,虽然小,却让人感到很暖和。
在这里,每天都会有新鲜的事情发生,街坊邻居们也很热情,每次都会带一些东西来我家,又或是让我到他们家坐坐,吃一顿饭,渐渐地,我们一家人便和他们关系变得越来越好了。
在这里,我认识了几个关系非常好的朋友,他们生活在我家旁边的小区,所以每天我们都可以一起聊天,一起玩。他们是我最难忘的朋友。
但随着我一天天的成长,家里的新家具也添了不少,能走的路变得更少了,能坐的地方,缩小了近一半。街坊也冷清了不少,搬走的搬走了,没搬走的,偶尔会聚在一起谈论着最近发生的事情。聊着聊着,一个人走了,剩下的人也没什么好说的,就这样在沉默中散场了。唯独这个家,依旧那么暖和,日子也就这么平静地过去了。
我和那几个朋友,因为各自上学,也不总是聚在一起了,这使我们的关系保持得淡淡的,倒像一杯茶,看似平淡无奇,轻抿一口,却有一股清香流入口中,进到心间。有时间聚在一起的时候,聊得颇为热闹,日子也就这么平静地过去了。
但是前不久听说,爸妈在一个新建不久的小区里订购了一个套间,我的心一下子提了起来,又听说这个套间很大,我的心又提了一下。
于是,在这一年的国庆,我们搬进了这个新家。这个家啊,不算小,甚至还有点大,摆好家具后,能走得路还有很多,能容纳人生的地方,几个巴掌也不够算。我将在这里住下,这是我第二个家,但却没有一丝的温度,冷冰冰的,它的大,又使我有一种孤寂感,我开始想念那个温暖的小疽与那几个朋友了,我想我会在心中腾出一大块地方来给那个家。
夜深了,我徘徊在这寂寥无人的小道中,抬头望着那一轮明月,心中思念着那一个家,那一个小却温暖的家。