外婆的作文
我的外婆是一位年过七旬的老人,留着短头发。她的身材又高又胖,但眼睛中闪烁着炯炯的光芒。外婆的脸如同失去了水分的橘子,一道道深深的皱纹,记载了外婆所经历的一切。
外婆是勤劳的。她的一生都在忙碌、劳动,用勤劳的双手支起了一个家。听外婆说,她很小的时候就承担起了照顾几个兄弟姐妹的责任。种地、洗衣服,挑起了家里的重担。在我的记忆里,外婆有一片地,一片自己用汗水浸湿的地。以前地里种棉花,外婆每天早上早早出门,很晚才拖着疲惫的身体走回家,除了一天的两顿饭,外婆都在地里劳作。她整理过的地里见不到一棵草,人们都夸外婆是个种地的高手。
现在外婆年龄大了,就在地里种了玉米。玉米刚种下的时候,外婆就开始除草、浇地、松土、打药,直到一棵棵玉米长成棒子。那一棵棵黑绿色的玉米,骄傲的抱着硕大的玉米棒子栉风沐雨的傲然挺立,这是外婆精耕细作的成果和心血的结晶。到了秋天终于把玉米收回家,就忙着剥玉米皮,并且把玉米棒子屯在一起。放国庆假,在妈妈不断地要求下,外婆终于答应回到我们家小住几日。外婆来了之后,乱糟糟的家在她的手里变得焕然一新!
外婆是一个乐于助人的人。她对待邻里亲戚都是能帮尽帮。记得有一次,邻居家的一位老爷爷去世了,本来外婆还有许多事情要干,但知道农村过事人手不够后,就直接系上围裙,去那个人家里帮忙。现在她村里的每个家有大小的红白喜事,总会出现外婆那忙碌的身影。
外婆还是一个温暖贴心的人。我小时候和妹妹现在脚上穿的漂亮的千层底的布鞋,有猪大的形状,兔子的形状,可都是外婆一针一线缝制的。外婆还会做一桌拿手的饭菜,像什么麻花肉丸子、鱼肉砂锅、回锅肉、烤羊肉串儿、水煎包都不在话下。外婆做菜很精致很讲究,而且善于学习,只要她拿起菜刀,不管是肉了、菜了,都能变成大小匀称的食材,而且外婆还讲究色泽搭配,健康原则。烧油下调料也很讲究,什么时候放什么调料她总是会告诉妈妈和姨妈,以至于我妈妈的厨艺也日渐增长。在外婆的精心烹调后,一道道香气扑鼻的饭菜就做好了,看着都让人垂涎三尺。
这就是我的外婆,一个勤劳善良,乐于助人,厨艺顶呱呱的人。外婆改变了我的生活,我爱我的外婆!