学会生存作文
书是人类的阶梯。前几天,我看到一篇名为《学会生存》的文章。
这个题目深深地吸引了我,于是,我便迫不及待地开始阅读。文章主要讲了作者在费城的纳尔逊中学的门口看见了两尊塑像——一只苍鹰和一匹骏马。作者曾自以为这鹰代表鹏程万里,而马代表马到成功。直到有一天作者在网上无意中读到两尊塑像的缘起,才知道自己完全错了。那鹰,是一只只顾飞遍世界而忘记学习最基本的觅食技巧而导致最终死亡的鹰;而那马,则是一匹不肯劳动最后被剥皮的马。读完解释,作者给愣住了,然后马上给全市成绩最优秀的儿子打电话,问他是否明白鹰马之中的奥秘,结果,作者失望地挂了电话。因为他的儿子虽然成绩优秀,但也只是一个只懂得学习而不懂生存的人。作者于是联想到要把人从贫穷中拯救出来的并不是单纯的学习成绩,而是劳动和生存技能!
读了这篇文章,我深有感触。联想到现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成衣来伸手,饭来张口的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我感到震惊!我曾在报刊上看到有大学生洗衣服,搭公车都不会,甚至有北大毕业生最终流浪街头,我感到有股恐惧感向我袭来。
我,也只会在乎书本上的知识掌握得如何,却没想过将来,会造成多大的不良后果,读了这篇文章,我才知道自己是多么无知啊!所以,从今以后,我要学习一个小女孩,快上初中了,在一天回家的时候遭人绑架,当穿越繁华地段时,她可以呼救,可是她却一句话都没说。我听到这件事时,感觉好虚拟,好像是为教育孩子编出来的——天下哪有这么笨的孩子?但是,我认为无论这件事情是不是真的,首先我们自己不应该这样做,有一份希望我们就不能放弃。
生存,只有在最关键的时刻,才能意识到生存的重要性,不会生存,便一事无成。世间一切生物,在长大之后,总有一天要飞,飞到无际的天空中去,父母不是我们生命中的顶天柱,学校不是我们人生的桥梁。我们总有一天要踏向社会,独立生活,没有人值得我们依赖,更不可能一辈子都生活在学校里。
天空是广阔的,它等待它新的朋友在它身上建一片广阔的天地,人们为了自己的希望而活着,我们有无穷的希望,所以我们应该学会生存。