我爱读书作文
读书,是我生活中不可缺少的一部分。我从小就爱读书,因为它给我带来了很多乐趣。在不开心的时候,只要一看书,就会开心起来;在受到委屈的时候,只要一看书,心里的伤心和委屈就会落荒而逃;开心的时候就更要看书,因为我总能在书中找到共鸣,看后心情会变得更加愉快。总之,不管遇到怎样的困难,只要一看书,心中的烦恼就会烟消云散,心情就会豁然开朗。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”可见读书是多么重要的一件事啊!没有了书,人们就会营养不良;没有了书,就不能学习,更谈不上进步;没有了书,我们就不会那么的快乐。所以我们一定要珍惜现在的机会,多看一点儿书,这样才会有所得。
记得有一次,妈妈从街上给我带回来了两本书,《安徒生童话》和《寓言故事》。我很高兴,拿到书就马上津津有味地看起来,忘记了时间。妈妈几次催我吃饭才恋恋不舍地走出我的童话世界。当我读完《安徒生童话》里的《皇帝的新装》后,我明白了我们不能像文中的皇帝一样,为了自己的美丽而盲目地去追求,结果闹了笑话;当我读完《懒惰的女人》后,我明白了我们不能像文中的女人一样,非常懒惰,自己的事情都要想尽一切借口逃避,这样是不对的;当我读完《寓言故事》里的`《农夫与狐狸》后,我明白了我们不能像文中的农夫一样,答应了狐狸要就他,可却给猎人指出狐狸的藏身之处,等狐狸出来时,还向狐狸要报酬,这种人是可恨的。
当然,书,有好有坏。有人说:“开卷有益。”的确,书可以给我带来知识和快乐;但也有人说:“开卷不一定有益。”例如,有些人看凶杀、暴力之类的不健康书籍,看得手不释卷,一旦陷入太深,便会无心上课,有点甚至走上了犯罪的道路。由此看来,我们在看书学习的时候必须要开好卷,读好书,积极开动大脑,就一定会受益终身。
一本好书,蕴藏着丰富的知识和美好的情感,它不仅能给我带来快乐,还有知识,不仅能让我深思,还能给我启示。所以,我还读书!