尽管已是初春,但空气里仍然弥散着冬季寒冷的气息。一大早,我照例乘车去上学,和大多数人一样在公交车站等车。朝阳被厚厚的云层锁住了光芒,天空因此显得格外阴暗。远远望见,824路正慢吞吞地朝这边挪动,而车内又是黑压压的一片。终于,车门在我面前艰难地敞开,我不顾一切地挤了上去。
车厢里拥挤不堪,我用尽全身力气抓紧手柄,可还是被人流免不了东倒西歪。车到了一个站点,上来了一位老奶奶,花白的头发整齐地梳在脑后,饱经沧桑的脸上洋溢着慈祥的笑容,让人不禁多看两眼,这位老奶奶一定是一个好人吧,我心想。
司机师傅启动了车子,嘴里喊着:“有没有人给这位老人让一下座位啊?“老弱病残”专座上人能让一下座位吗?”大家循声望去,一个座位上已经坐了一位怀抱婴儿的阿姨,而另一位坐在座位上的是一位大约四十多岁的中年人,只见他抬起头向大家望了一眼,嘴唇翕动了几下,似乎想说什么却又止住了,接着把通红的脸扭向了窗外。人们无奈地摇了摇头,纷纷嗤之以鼻。这人怎么这样啊,难道不知道遇见老人要主动让座吗?竟然还心安理得地坐在“老弱病残”的专座上,我心里愤愤不平地想着。车厢里的其他人也开始为老奶奶打抱不平,纷纷对那个冷血自私的中年人指指戳戳……所幸老奶奶终于坐下了。不一会儿,车子一个急刹车,我因为站在那人旁边,趁着这一个踉跄,我心存故意地重重地撞了他一下,这时他慢慢地转过头来,我忐忑不安地想:这下肯定完了,他肯定会骂我一顿。让我意外的是,他竟然微笑着问我:“小朋友,你没事吧,你抓着吊把太累了,你就扶着我的座位吧。”他的这一番话语让我竟一时语塞,不知道说什么好,难道这是同一个人吗?如此好心的人怎么会是不肯给老奶奶让座的人呢?我心里充满了疑问。
也许快到了他要下车的站点,只见他扶着前面座位艰难地站起来,我顿时呆住了,他居然是一位残疾人!看似平常的右裤管里竟然是一只与常人不一样的腿,腿的颜色如此呆滞,显然是假肢?这时车厢里原本议论纷纷的人们看到此番情景顿时明白了什么,我也恍然大悟。就在这时,他和蔼地对我说:“同学,你坐吧,站了那么久一定累了吧。”我抬起头看着他,刚才还那么讨厌他,现在却觉得他是如此善良,我的脸“刷”的一下就红了,一时竟不知说什么,许久才轻声吐出“谢谢叔叔!”这四个字,他冲我微微一笑,便一瘸一拐地挤下了车。我坐在位子上,看着车窗外来来往往的车辆,不禁又想起了刚才的那位中年人,愧疚之情油然而生,再想起刹车时我故意重重地撞了他一下,心里更不是滋味了。原以为现在人与人之间越来越冷漠了,可当我认真地留意一下身边的人和事,才发现人间其实处处有温情。只要我们用心去观察,细心去体会,就会感到春满人间。我看着,想着,不知不觉中,厚厚的云层已悄然散去,和煦的阳光已洒在我的身上,天气虽然还寒冷,但我心里却是暖暖的。
时隔两年,每当我走在街道上,看到那一座座公交车亭,仍然会情不自禁地想起,想起那个乍暖还寒的初春的早晨,一抹春光曾那么温暖地照进了车厢、也洒满了我的心田……