陌生人作文
《小王子》里有这样一句话,“使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。”这个世界之所以充满美丽,是因为即使是陌生人之间,也会有无比温暖的关爱。
二年级的暑假,爸爸妈妈带我到东京去游玩。到达机场后,我们决定乘地铁去酒店。
走进地铁站,我看到了一个人头攒动却井然有序的地下世界。我们走到自动售票机前准备买票,可由于不懂日语,虽然机器上有些汉字认得,但还是不知道该怎么操作。正当我们焦急万分时,一个日本阿姨走过来,微笑着用不太流利的中文轻声问:“你们是中国人吗?”我回答:“是的。”她又问:“你们需要帮助吗?”我指着售票机说:“您能不能帮我们讲一下售票机该怎么操作?还有那些站牌都是什么意思呢?”听完我的话,阿姨微笑着点头。
她指着一个按钮说:“买之前要先点这个按钮,点完它才可以买票。”说着就帮我们点了一下。随后,屏幕上显示出三种车票,她指着第一种车票说:“这种票是普通车票,和中国国内的车票一样,每站都停,停车点对应着站牌上每一站。”接着,她指着第二种车票说:“这种票是快速车票,只在对应相同颜色的站牌停靠,小站是不停的。”她又指着最后一种车票说:“这种票是急行车票,只在主要站点停靠,买票前一定要看清楚目的地。”最后,她还摸着我的头,贴心地微笑说:“小朋友的票是半价哦!”
听了她的介绍,我觉得自己已经明白了,不等说完,就马上操作起来。可是,我操作到付费环节时,屏幕上却没有收费的提示,于是又把求助的眼光投向了阿姨。心想,“阿姨会不会觉得我很笨,不愿意帮助我啊!”没想到,阿姨看到我的表情后,赶忙走过来问:“小朋友,是不是操作出了问题?”我红着脸点了点头说:“阿姨,我点了这个按钮,怎么不显示要收费呢?”阿姨笑着回答:“你点错按钮了,这一步你点了第三个按钮,其实应该点第一个按钮。”我按着阿姨说的试了试,果然成功了。阿姨看我买到了票,说了声“再见”便匆匆消失在茫茫人群中了。此刻的我,既开心又惭愧,她如此耐心地教我买票,我却连声“谢谢”都没来得及说。
第一次踏上异国他乡的土地,来自陌生阿姨的热心帮助,让我的东京之旅充满了温暖。我也要做一个有爱心的人,将这份爱心传递下去,让世界变得更美丽!