下周,笔盒家族要迎接好多位客人,来庆祝一位家族成员的生日,为此他们决定在这周的星期日,也就是今天啦,举行一次大扫除。
铅笔是组长,由它来安排工作,今天橡皮的工作是擦玻璃,它拿了一块湿毛巾用双手使劲的上下移动,布都要被它磨破了。
明天是削笔刀的生日,本来它应该工作最积极,挑最累的活------拖地,可是,他却骄傲的回答:“明天是我的生日,我不用干活。”笔盒劝告他:“你得帮点忙。”笔刀说:“你们几个做家务事够了,不用我操劳。”没办法,笔盒和铅笔只好自个儿干活。他们扫地的扫地,拖地的拖地,一个个累得腰酸背痛。笔刀见了这幅场景,得意洋洋地说:“我什么事都不用干,轻松极了,过生日真好。”
第二天,客人来了,铅笔赶紧开门,欢迎客人,笔刀却坐在沙发上一动不动,对客人是不理不睬,摆出一副与人格格不入的样子。客人见到笔刀这幅样子,每个人都不愿意留下来吃蛋糕,纷纷议论着笔刀没礼貌的走了。
笔刀见到冷冷清清的场面,非常伤心,就去问铅笔组长:“为什么客人不留下来,也不祝福我生日快乐就走了呢?”铅笔组长告诉他说:“因为他们进来,你连一个招呼都没打,他们认为,你根本不欢迎他们。让他们感到很伤心。”
笔刀想了想,觉得是自己太自以为是了。从此笔刀变得很有礼貌,人们也渐渐的喜欢他了。