留在记忆里的芬芳作文
喜欢那丛栀子花。
母亲很是喜欢栀子花,种得满阳台都是。这个时节,花开了,起先只是一两朵,藏在绿叶间,素素妆,淡淡笑。再到后来满是栀子花香。她总是喜欢站在花香中,看着楼下来往的路人。
每天上学,走到楼下,往阳台望去,便可隐隐约约看见母亲的身影。
我问母亲为何如此喜欢这栀子花,她笑语:“其实我爱的不仅是这栀子花,也不是来往的路人,更是栀子花下的你。”可我却不以为然,没有把这番话放在心上。
直到有一天,我猝不及防地发现,在我远去的身后,母亲追随的目光是那样爱意深沉。
有一次,母亲生病了,病的很严重,躺在床上直咳嗽,父亲便放下工作在家照看她。而我像往常一样去上学。走到楼下,发现下了点雨,我见雨下的不大,便没有打伞,习惯性地回头看了看母亲的阳台,却见母亲竟在那朝我招手,手里还拿着一把雨伞,挥来挥去……
下午放学回来,母亲难受先睡了,我便去找父亲,“为何早上不让母亲好好歇着,她明明咳得那么难受了,您却还让她在阳台上吹风。”可父亲却说母亲坚持要到阳台看我一眼。哦!原来母亲不顾自己身体难受,只是为了多看我一眼,只是为了目送我的离去。也许在那个时刻,丝丝冰冷的雨淋湿的不仅是我的身体,还有母亲的心。这,像极了龙应台的.《目送》……
之后,母亲每一次站在阳台上看我时,我都会回过头来。因为我知道,她肯定在那里看着我。
那天天气很好,蓝天很蓝,白云很白,我和母亲站在阳台上一块欣赏栀子花,人生最好的状态,也当如此吧。
留在记忆里的芬芳既是那栀子花香,也是母亲对我的爱。