蚂蚁的秘密作文
有一天,我吃完了一个梨,正要把梨核扔掉,妈妈说:“把它扔给蚂蚁吃吧。”我听了说:“现在是冬天,哪有蚂蚁?”妈妈把我拉到院子里,指着墙角的一个小洞说:“你看,蚂蚁在这里!”我蹲下一看,果然有几只蚂蚁在洞口爬来爬去。我觉得很疑惑:冬天竟然还有蚂蚁?可能是屋里比较热的缘故吧!
于是,我把梨核放到洞口的旁边。不一会儿,黎核就被一个蚂蚁侦探兵发现了。它爬到梨核的旁边,用触角碰碰,然后就往回爬。路上遇到一只蚂蚁,它们碰碰触角,然后各自前行。过了一会儿,一队蚂蚁从洞里爬出来,我想这一定是蚂蚁大军来了。它们一窝蜂似的爬上梨核,在上面待了一会儿,然后又爬回洞里去。我仔细一看,呀!它们正在用牙齿咬下一块块果肉往洞里搬呢!不一会儿,一个梨核就被蚂蚁们啃出了一个洞。
冬天为什么会有蚂蚁呢?它们为什么要相互碰触角?蚂蚁在寻找食物时会不会迷路?一连串的问题出现在我的脑子里。为了弄清楚这些问题,我找来了《十万个为什么》。经过仔细查找,我终于解开了所有的疑问。冬天有蚂蚁是因为它们如果没有储备足够的过冬食物,在比较温暖的情况下,蚂蚁就会外出。触角相当于它们的鼻子。外出时,它们会留下一种气味,返回时,只要沿着气味往回走,就一定能够回到蚂蚁洞,所以蚂蚁不会迷路。
今天,我又有了很大的收获,昆虫的世界真是奥妙无穷。只有仔细观察,才能获取更多的知识。