身边的环保作文
人类已经迈入了充满机遇与挑战的21世纪了,飞速的经济发展和全球化进程的加快给我们带了人类文明历程中从未有过的美好物质生活。在享受着电视,电脑,汽车,以及空调给我们带来的舒适时,我们的地球母亲也正遭受着大量氧化碳排放的污染,现在全球各国的人们已经渐渐地意识到低碳生活的重要性了。
低碳生活是一件非常环保和文明的事情。其实,低碳生活无处不在,在我的身边就有一位低碳达人——我的妈妈!
妈妈她最常说的一句话就是:“低碳生活,我的责任!”
别看我的妈妈只是一位家庭主妇,但她的环保意识却一点儿都不差,说教起来也是有理有据:“你都是个初中生了,怎么环保意识还不及我!虽然以前节俭,低碳是因为那个时候没什么钱,可是现在就不同了,经济条件越来越好了,就不仅仅是这么简单了,而是应配合国家,用实际行动保护地球,拯救自己——低碳生活!”
因此我的妈妈就一直都过着十分文明的低碳生活。
你瞧,她把洗脸池下面的一根水管用一个废旧桶代替,用过的水顺着洞流进桶里,然后妈妈再用这个水去冲马桶。节约水资源本就是我们大家都应倡导的,况且,水资源的浪费会导致二氧化碳排放量的增加——过量的废水排放会加重污水处理厂的负担,加大在处理废水时的能源排放,因此就变相地增加了碳排放,所以,我妈妈一直说:节约水也是相应低碳生活的号召,很科学!
生活上许多节约的方面她自是不用多少的,令人称道的是她的小发明。她能用五六个啤酒瓶盖子,交错的固定在一块平整的木板上,特意做一个把手,结果就做成了一个非常实用的“去鳞器”了。还能将我喝空了的可乐瓶,剪掉了上半部分,留下的剩余部分便成为了我放笔的笔筒了。诸如此类的小玩意不胜枚举,其实花钱买这些小物件本是花不了多少钱的,不过,消费就意味着这些塑料和合金产品的产量增加,大家都知道,生产这些产品将产生大量的废气废水,并且消耗大量的能源,因此,能省还是省的好!
其实我的妈妈只是千万个倡导低碳生活的普通人中的一个,中华民族自古就以节约唯美德,以人与自然的和谐为崇高生活目标,所以说,低碳生活对于很多人来说就如同呼吸一般自然而习惯。对于我们这些90后来说,物质主义生活的冲击已使我们们渐渐地忘记了节约的重要性,所以,像我妈妈这样的低碳人士,正是我们应该学习的楷模!