身边的环保作文
环保成为21世纪所有人口中经常谈论到的东西。但好多人都把它想得太简单了。环保不是嘴上天天说:“我要环保,我要环保。”而是总做一些和环保有关的事,从身边的小事做起。
我们一家人都很支持环保,我们不会到处宣扬要怎样做,而是亲自落实到行动上去。
在看新闻的时候电视上说:一年为了做方便筷子,要砍成千上万的树。好多地区也因缺少绿色植被而发生水土流失等灾害。一家人看完深有感触,所以一致决定要做对这方面有帮助的事。有的时候不想做饭一家人就到外面吃,到餐厅习惯动作就是随手从筷子桶里抽出来一双筷子。但现在开始我们就会从家里带那种反复利用的筷子。这样既降低了一次性筷子的使用率还卫生健康。
电池是生活的必备品,用它就会把一些电器随身携带,很方便。但它的污染也是巨大的。据报道电池被埋在地下是需要一千多年才能降解它的毒素,而且那周围的很大一片土地都不能种东西,这对我国的农业发展也会带来很大影响。所以细心的妈妈在家里特别设置了一个扔电池的地方。积攒到了一定的数目就把它们带到指定的电池回收处扔掉。
说到垃圾,这也是近几年来比较令人郁闷的问题。每年大量的垃圾都要填埋在地下或有些直接排放进河流里。配填埋的土地永远不能种庄稼,被污染的河流就会进入江海,最后导致整体水质下降。为了使这种情况发生的几率小一点,妈妈把每天的垃圾都会分好类才会去倒掉。这样还会帮助了收垃圾的阿姨减轻一些不必要的负担。
每天早上一家人上班的上班,上学的上学,出门了以后家里一个人也没有。但电源插座还在插着,也就是说源源不断的电在被无形的浪费掉。在了解到一些有关电力资源的资料时,我们意识到了随手拔掉电源应成为一种习惯。既节约了电也节省了好多电费。
水资源也是大家热议的话题,所有的人都在喊:“要节水,要节水!”但实际到底节了多少水谁也不知道。我们家对于节水有很严格的制度。首先每天做饭的淘米水不能直接倒掉,而是去浇花。洗菜或刷牙洗脸的水都留着冲厕所。在洗手擦肥皂时很多人都会直接擦肥皂而忘记关掉水龙头,这样就会有大量的水被浪费掉。所以我们一家都养成了随手关掉水龙头的好习惯。
像这样环保的例子有很多,而且每一项都是每个人在日常生活中随手就能做的小事。我们做这些事情时,不仅是为了环保而环保,它也会使我们的生活质量提高。所以我提倡要创建绿色家园,从身边小事做起。