公路上有一个兵士正在开步走——一,二!一,二!他背上背着一个行军袋,腰间挂着一把长剑,因为他已经参加过好几次战争,现在要回家去。
他在路上碰见一个老巫婆,她长得非常难看,她的下嘴唇一直垂到胸部。她说:“晚安,兵士!你的剑真好,你的行军袋真大,你真是一个不折不扣的兵士!现在你要有多少钱就可以有多少钱了。”
“谢谢你,老巫婆!”兵士说。
“你看到那棵大树吗?”巫婆说,同时指着他们旁边的一棵树。“那里面是空的。如果你爬到它的顶上去,你就可以看到一个洞口。你从那儿朝下一溜,就可以钻进树身里去。我在你腰上系一根绳于,你喊我的时候,我可以把你拉上来。”
“我到树底下去干什么呢?”兵士问。
“取钱呀,”巫婆回答说。“你将会知道,你钻进树底下去,就会看到一条宽大的走廊。那儿很亮,因为那里点着几百盏明灯。你可以看到三道门,
你把它们打开,钥匙就在门锁里。你走进第一个房间,可以看到地中央有一口大箱子,箱子上面坐着一只狗,它的眼睛非常大,像一对茶杯口。可是你不要管它!我把我的围裙给你。你把它铺在地上,然后你就赶快走过去,把那只狗抱起来,放在我的围裙上。这时你就把箱子打开,你喜欢要多少钱就取出多少钱。这些钱都是铜铸的。但是,如果你想取得银币,你得走进第二个房间里去。不过那儿也坐着一只狗,它的眼睛有水车轮那么大。可是你不要去理它。你把它放在我的围裙上,然后把钱取出来。可是,如果你想得到金币的话,也可以达到目的,你到第三个房间里去,你能拿得动多少就可以拿多少。不过坐在钱箱上的那只狗的一对眼睛,可有‘圆塔’①那么大啦。你要知道,它才算得是一只狗呢!可是你一点也不必害怕。你只消把它放在我的围裙上,它就不会伤害你了。你从那个箱子里能够取出多少金子来,就取出多少来吧。”
①这是指哥本哈根的有名的“圆塔”;它原先是一个天文台。
“这倒很不坏,”兵士说。“不过我拿什么东西来酬谢你呢,老婆婆?我想你不会什么也不要吧。”
“不要,”巫婆说,“我一个铜板也不要。我只要你替我把那个旧打火匣取出来就可以了,因为那是我祖母忘在那里面的。”
“好吧!请你把绳子系到我腰上吧,”兵士说。
“好吧,”巫婆说。“把我的围裙拿去吧。”
兵士爬上树,一下子就溜进那个洞口里去了。正如老巫婆说的一样,他现在来到了一条点着几百盏灯的大走廊里。
他打开第一道门。哎呀!果然有一只狗坐在那儿。眼睛有茶杯口那么大,直瞪着他。
“你这个好家伙!”兵士说着。就把狗抱到巫婆的围裙上。然后他取出了许多铜板,他的衣袋能装多少就装多少。他把箱子锁好,把狗儿又放到上面,于是他就走进第二个房间里去。哎呀!这儿坐着一只狗,眼睛大得简直像一对水车轮。